Почему у россиян старше 40 лет снижается зарплата

Зарплаты в России растут сразу после начала карьеры и до достижения работником 40 лет, а затем начинают снижаться, в то время как на Западе этот рост продолжается почти до самого выхода на пенсию. Директор Центра трудовых исследований назвал комплекс причин, из-за которых пик доходов в нашей стране приходится на середину трудоспособного возраста.
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
"На уровень доходов влияют разные факторы - наличие навыков и знаний, ценимых рынком труда, готовность постоянно учиться и переучиваться, способность интенсивно трудиться, состояние здоровья, трудовая мобильность, - объясняет Владимир Гимпельсон. - В конкурентной экономике в конечном счете платят за эффективность труда. Во многих профессиях производительность труда не снижается до конца карьеры. Это связано со спецификой профессии. Например, хорошим тренером можно быть и в 60, и в 70 лет, а успешным спортсменом только в молодости".
Снижается производительность - снижается заработок, продолжает Гимпельсон, там, где производительность или продуктивность измерить легко, эта связь более очевидна.