Вкладчик сумел отсудить 267 тысяч рублей у кооператива «Зенит»
Истец Глазунов В.Ф. стал одним из многих вкладчиков, чье сотрудничество с КПК «Зенит» обернулось горьким разочарованием. «Истец свои обязательства выполнил, предоставив КПК «ЗЕНИТ» денежные средства в сумме 550442,98 руб., однако ответчик свои обязательства не исполнил надлежащим образом, задолженность ответчика перед ним составляет 267000 рублей. Истец неоднократно обращался к ответчику как письменно, так и устно о возврате денежных средств, однако в выплате причитающейся суммы ему отказали». Так сказано в решении, опубликованном на сайте суда Дзержинского района Новосибирска.
Представитель ответчика КПК «Зенит» в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом.
Суд постановил удовлетворить исковые требования Глазунова В.Ф. и взыскать с КПК «ЗЕНИТ» в его пользу задолженность по договору о передаче личных сбережений в сумме 267000 рублей. Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.
«Прецедент» уже рассказывал, что с подобными проблемами столкнулись несколько сотен жителей Новосибирска и других сибирских городов. Все они вложили денежные средства в КПК «Зенит», филиалы которого расположены в Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областях, в Алтайском крае и Республики Карелия.
5 декабря 2019 года решением Центробанка КПК «Зенит» запрещено привлекать денежные средства и новых членов, а так же выдавать займы. Но на деле, еще в феврале 2021 все обстояло иначе. Один из вкладчиков, новосибирец Александр Кулибаба, рассказал «Прецеденту», что регулярно пополнял свои сбережения в кооперативе и после запрета ЦБ и накопил на своем вкладе солидную сумму: больше миллиона рублей.
– Проценты по договору я не получал, а позже я узнал, что КПК «Зенит» находится в стадии ликвидации. Основную сумму кооператив мне не вернул, проценты мне также не выплатили, что является нарушением договора и законодательства РФ, – пояснил Александр. Тогда «Прецедент» провел контрольную закупку, позвонив по телефону организации, указанному в соцсетях. Нам сообщили, что с удовольствием примут сбережения по ставке 8,5% годовых, и чем больше денег мы принесем, тем лучше. Желательно наличными. Дальше на эти деньги, якобы, будут кредитовать юридические лица. Ни словом в КПК «Зенит» не обмолвились, что кооператив находится в стадии ликвидации. Наоборот, подчеркнули, что организация сильно выросла за последний год.
Вкладчики ходят в офисы организации, как на работу, но своих денег не получили до сих пор. Взамен им предлагают расторгнуть старые договоры и подписать новые, с другими реквизитами.
В отличие от вкладов в коммерческих банках, сбережения в потребительских кооперативах сопряжены с рисками. Печальная история вкладчиков кооператива «Зенит» это подтверждает. Их попытки вернуть сложенные деньги грозят превратиться в долгую юридическую эпопею.
О проблемах вкладчиков «Зенита» смотрите видеосюжет «Прецедента»
Дмитрий Тростников