В неоплатном долгу: угрожают ли России «кредитные пузыри»? Комментарий Семена Новопрудского

Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, выступая в Госдуме, заявила, что долговая нагрузка населения находится на исторически высоком уровне и кое-где можно говорить о «пузырях». «Поэтому мы сейчас в рамках возврата к докризисной ситуации повышаем с 1 июля надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам», — сказала она.

В неоплатном долгу: угрожают ли России «кредитные пузыри»? Комментарий Семена Новопрудского
© BFM.RU

«Докризисной» Юдаева назвала ситуацию до начала пандемии. Между тем по реальным доходам населения и макроэкономическим показателям России пока не достигла допандемического уровня. В этом смысле коронакризис продолжается, как и сама эпидемия.

Такой явной «противофазы» между доходами населения и новыми кредитами, как в 2020 году, в новейшей истории России еще не было: доходы резко упали, объем взятых людьми кредитов стремительно вырос. Реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2020 года, по данным Росстата, снизились на 3,5% к 2019-му и на 10,6% по сравнению с последним «мирным» в экономическом смысле для России 2013 годом. 19,6 млн граждан даже по официальным данным живут ниже уровня бедности.

У россиян очевидно не хватает денег. Об этом свидетельствует и возобновившийся в 2021 году отток вкладов из банковской системы даже на фоне прекращения падения ставок (они, впрочем, и сейчас по рублевым вкладам все равно на уровне или даже ниже реальной текущей инфляции). За первые три месяца 2021 года с банковских вкладов утек 751 млрд рублей.

При этом розничное потребительское кредитование не обвалилось из-за пандемии, а, напротив, продолжало расти. Это произошло за счет ипотеки — из-за льготной госпрограммы и падения ставок жилищных кредитов. В 2020 году ипотечное кредитование в России установило рекорд всех времен: было выдано кредитов на 4,3 трлн рублей. На 50% больше, чем в 2019 году! Хотя розничное потребительское кредитование в 2020 году упало по сравнению с 2019-м на 25,9%, все равно за счет ипотеки (тут еще надо учитывать, что средняя сумма ипотечного кредита намного выше, чем потребительского) общий рост кредитной нагрузки на россиян получился впечатляющим.

При этом в начале 2021 года розничное кредитование опять растет бурными темпами. В марте этого года был установлен абсолютный месячный рекорд выдачи потребительских ссуд (кредитов наличными) — 920,6 млрд рублей. Таких показателей не наблюдалось даже во время кредитного бума в 2013 году, когда мы жили и без войны санкций, и без коронавируса.

Причем и банки продолжают смягчать требования к заемщикам. По итогами апреля 2021 года уровень одобрения кредитных заявок составил 37,1% — это самый высокий показатель с июня допандемического 2019 года. То есть люди хотят брать кредиты, банки готовы их давать, начавшийся цикл повышения ключевой ставки пока не изменил этот тренд.

Сам по себе рост долговой нагрузки неприятен, но не означает неизбежного роста просрочки. Все будет зависеть от способности населения обслуживать набранные кредиты. Но очевидно, что, если не начнется последовательный восстановительный рост доходов населения и экономики, вероятность скачкообразного роста просрочки становится весьма высокой. Поэтому Банк России не только собирается ужесточить условия выдачи потребительских кредитов с 1 июля за счет надбавок к коэффициентам риска, но и ведет активную публичную кампанию за отмену или сокращение географии программы льготной ипотеки.

Именно «ипотечный пузырь» может стать самым опасным кредитным «пузырем» и для банков, и для населения, и для экономики в целом. У ЦБ есть инструменты, чтобы помочь банкам в случае кризиса ликвидности. А вот помочь людям платить по кредитам может только нормальное развитие экономики. Банки могут жить лучше, чем национальная экономика: ровно так это и было в 2020 году. Люди, за исключением миллиардеров и миллионеров, жить лучше, чем национальная экономика, не могут.

Главные меры борьбы с финансовыми «пузырями» находятся за пределами банковской системы — в обеспечении экономического роста и увеличении доходов населения, независимо от эпидемической ситуации.