IT-компании просят приостановить закупку иностранного оборудования для школ

Российские IT-компании просят временно приостановить в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» закупки школьных ноутбуков, в которых не могут принять участие отечественные производители. Письмо с просьбой направили вице-премьеру Дмитрию Чернышенко глава Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин и глава Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский, передает РБК.

IT-компании просят приостановить закупку иностранного оборудования для школ
© Финансовая газета

В письме указывается, что на фоне некорректных или избыточных требований к оборудованию в рекомендациях в течение 2021 года регионы России провели или только объявили закупки иностранных ноутбуков на общую сумму более 1,35 млрд рублей. Источник издания на IT-рынке уточнил, что речь идет о госзакупках в Самарской, Иркутской и Тамбовской областях, а также в республиках Татарстан и Адыгея. Самые крупные закупки пришлись на Институт развития образования Пермского края (в размере 461,3 млн рублей) и министерство образования и науки Кузбасса (в размере 353,1 млн рублей).

Источник добавил, что глава Минцифры Максут Шадаев направил доклад на эту же тему вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. Представитель Минцифры отметил, что методические рекомендации не могут искусственно ограничивать возможность участия отечественных производителей в конкурсных процедурах.

В аппарате Чернышенко заявили, что Минцифры уже поручили проработать этот вопрос. Представитель аппарата вице-премьера отмечает, что импортозамещение должно удовлетворять запросы образовательных организаций и обеспечивать необходимые потребности школ и функциональность систем, в том числе ПО.

В письме указывается на то, что избыточные требования к оборудованию в школах были введены методическими рекомендациями Минпросвещения о создании и функционировании центров цифрового образования. При этом рекомендации не содержат требования по импортозамещению для закупаемой материально-технической базы и софта, а требования к оборудованию имеют указание на конкретные модели. Таким образом, российские производители фактически лишаются возможности участвовать в конкурсе.