В чужом кармане: сколько зарабатывает официант

«Рамблер» посмотрел вакансии на сервисах по поиску работы и решил выяснить, реально ли получить обещанные работодателем деньги. Каждый день мы будем рассказывать вам о самых популярных вакансиях и развенчивать обещания работодателей или, напротив, доказывать их достоверность.
29-летний Михаил С. - официант в московском ресторане грузинской кухни.
«Я учусь на вечернем отделении, на менеджера ресторанно-гостиничного бизнеса, и уже четыре года подрабатываю официантом. Начинал я в самых малооплачиваемых местах - хорошо, если удавалось сделать 30 тысяч за месяц. Если ты официант, все очень зависит от чаевых, если работаешь в кафешке на окраине, 50 рублей чаевых уже хорошо. В дорогих ресторанах чаевые могут быть космическими. Пару раз мне оставляли пять тысяч», - рассказывает Михаил.
Грузинский ресторан, где сейчас работает Михаил, набирает официантов с опытом работы строго от года. Зарплату (с учетом чаевых) обещали не менее 60 000 рублей, но иногда выходит и 50, и 45 тысяч - зависит это от графика и сезона.