Сенатор Святенко: Соцработники прикладывают максимум усилий для помощи нуждающимся
Социальные работники не ограничиваются должностными инструкциями и всегда прикладывают максимум усилий для помощи нуждающимся. Об этом сообщила сенатор - представитель Московской городской думы в Совете Федерации Инна Святенко в ходе церемонии награждения работников социальной сферы, победителей профессиональных конкурсов субъектов РФ, которая состоялась в верхней палате парламента.
«Социальные работники ежедневно совершают множество добрых дел. Порой для многих из них они становятся обыденными. Но сегодня, когда участники церемонии награждения делились с нами историями из жизни, то каждая из них отражала одну очень точную мысль, что социальный работник - человек, который в первую очередь думает о своем подопечном. Его помощь не ограничивается должностными инструкциями, и он всегда прикладывает максимум усилий для помощи нуждающимся», подчеркнула Инна Святенко.
В свою очередь заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила, что за последние годы увеличилось количество видов учреждений социального обслуживания, численность корпуса социальных работников достигла 500 тыс. сотрудников, выросла и стала разнообразной их профессиональная квалификация, профессия перестала быть исключительно женской.
В ходе церемонии за многолетний добросовестный труд и большой вклад в работу по оказанию социальной помощи гражданам был награжден заместитель директора государственного бюджетного учреждения столицы «Московские социальные центры» Владимир Каменских. В период пандемии коронавируса он работал в оперативном штабе: организовал бесперебойную поставку социальной помощи пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями, разработал алгоритм бесконтактной доставки продуктов, лекарств, средств реабилитации, а также запустил проект «Мой социальный центр» в Таганском районе для людей старшего возраста.
«Мы знаем, как тяжело было выстраивать современную социальную политику в России. В 1990-е годы стояли задачи поддерживать нуждающиеся семьи россиян в разных регионах элементарно продуктами питания и вещами. Сегодня мы говорим уже о другом: растет продолжительность жизни, приходит смена поколений, для которых уже вопросы физического выживания - питания, одежды - не стоят так остро, а современным пенсионерам интересны новые эмоции, знакомства. И мы эти потребности удовлетворяем, создавая новые городские пространства «Мои социальные центры», где в клубах мужчины, женщины знакомятся, общаются и даже женятся!», - заявил Владимир Каменских.