В чужом кармане: сколько зарабатывает костюмер

«Рамблер» посмотрел вакансии на сервисах по поиску работы и решил выяснить, реально ли получить обещанные работодателем деньги. Каждый день мы будем рассказывать вам о самых популярных вакансиях и развенчивать обещания работодателей или, напротив, доказывать их достоверность.
27-летняя Арина К. - костюмер в одном из московских стриптиз-клубов. Арина окончила колледж по специальности «художник по костюму», во время учебы начала подрабатывать на бартерной основе - помогала подбирать образы для клипов начинающих музыкантов и рекламы. В последний год она работает в клубе и мечтает о кино.
«Работа костюмера не такая богемная, как думают некоторые. В мои обязанности входит стирать, чистить, штопать костюмы, подклеивать и подправлять отделку, сдавать вещи в химчистку, гладить и отпаривать. Когда ткань требует бережного обращения, стирать приходится вручную. Но творческая часть работы, создание художественного образа, занимает не меньше времени. К примеру, мне говорят - нужно подобрать образ печального пирата. Обсуждаем идею с постановщиком номера, рисуем эскизы. После мне самой нужно найти (или сшить) все - костюм, головной убор, обувь, аксессуары», - рассказывает Арина.