Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Стало известно, на чем и как «поднялись» слуги народа во время пандемии

Реальные располагаемые денежные доходы россиян по итогам пандемийного 2020 года сократились на 3,5%, хотя правительство и ожидало, что этот показатель не превысит 3%. Таким образом они отстали от уровня 2013 года — последнего года устойчивого роста доходов населения — на 10,6%.

Стало известно, на чем и как «поднялись» слуги народа во время пандемии
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Однако на поверку вышло, что в прошлом году «финансы пели романсы» далеко не для всех россиян.

Так, за истекший год совокупный доход руководителей российских регионов вырос на 100 миллионов рублей, достигнув в общей сложности отметки в 1,2 миллиарда «деревянных». При этом топ-10 самых зарабатывающих глав субъектов РФ нарастил доход в 1,2 раза, до 760 миллионов рублей.

Об этом, в частности, сообщил «Коммерсантъ», отметив, что «самым зарабатывающим» впервые стал глава Чечни , чьи официальные доходы выросли со 148 миллионов рублей в 2019 году до 381,2 миллиона в 2020-м. Компанию ему составили, в частности, глава Марий Эл (заработал 84,8 миллиона), глава Подмосковья (заработал 79,8 миллиона), глава Липецкой области (заработал 69,2 миллиона), а также глава Красноярского края (заработал 30,2 миллиона).

Не остались в стороне и «вторые половинки» наиболее «финансово успешных» губернаторов. Так, в шестой раз подряд рейтинг самых богатых супругов возглавила жена руководителя Брянской области . На втором месте снова оказалась супруга президента Татарстана . Третье место заняла супруга главы Томской области Инна Жвачкина, новичок рейтинга.

Интересно, что и наши олигархи по итогам 2020 года не остались внакладе. В частности, согласно рейтингу , 10 наиболее успешных российских миллиардеров стали богаче в общей сложности почти на 33 миллиарда долларов.

— Это, увы, своего рода закономерность, - пояснял в свое время «СП» аналитик ГК ФИНАМ . — Если не вдаваться в экономические подробности, то в упрощенном виде это объясняется тем, что Земля, в общем-то, маленькая и круглая. И поскольку объемы материальных ценностей на планете конечны, то они не исчезают бесследно в неизвестном направлении, а просто перетекают из рук в руки. Соответственно, если кто-то становится бедней (а это подавляющее большинство населения в кризис), значит, их деньги перемещаются к кому-то. К тому, кто наиболее, скажем так, эффективен в этом отношении, если не употреблять каких-то сомнительных терминов.

На этом фоне возникает интересный вопрос: чьи же деньги «перетекли» в 2020 году к нашим губернаторам?

Зарплаты им ударными темпами никто вроде не поднимал, да и сильно выше средних значений по региону они, согласно указам президента РФ, быть не должны, а бизнесом им заниматься вроде бы закон не велит.

- Что касается губернаторских зарплат, то, хотя это особо нигде и не афишируется, то их индексация в диапазоне 5-6% в год осуществляется стабильно, несмотря на всякие там урезания и сокращения, – отметил в беседе с «СП» эксперт по бюджету и инвестициям, профессор . – А зарплаты у глав регионов высокие, поэтому так и заметен их рост.

«СП»: - Действительно, по сравнению со средней зарплатой по стране в разбивке на регионы разница весьма внушительная.

- На самом деле речь идет о том, что сейчас существует как бы две отдельные России. Первая – большая, та, где живем мы с вами. Вторая – «начальственная», где живут не только губернаторы сами по себе, но еще и их приближенная свита со своими семьями. Она не такая уж и маленькая, несколько сотен тысяч человек, и там все хорошо, там доходы растут вне зависимости от происходящего, там полная радость от жизни и счастье. Иногда, конечно, случаются какие-то неприятности, но они мелкие.

«СП»: - Что же, на одной зарплате наши руководители регионов так поднимаются?

- Вы знаете, что формально губернаторы не имею права заниматься бизнесом. Но это, я вас уверяю, настолько расплывчатое понятие, что диву даешься. Да и потом, главы регионов спокойно могут отдать имеющийся бизнес в доверительное управление, ведь от этого дело не перестанет приносить доход его настоящему владельцу. Когда губернатор отчитывается о своих доходах за год, естественно, все подобные источники принимаются во внимание. Это во-первых.

Во-вторых, среди наших власть предержащих очень модно иметь какую-то недвижимость – земли, дома и так далее. А подобный актив, как вы знаете, постоянно растет в цене. Так что, декларируя свой доход за тот или иной год, кто-то из губернаторов оперирует стоимостью объекта недвижимости на момент покупки, а кто-то делает корректировки с позиции текущей стоимости актива.

В-третьих, давайте все же зададимся вопросом – а что такое рост доходов в 100 миллионов рублей в пересчете на всех губернаторов? У нас же 85 регионов в стране. Разделим 100 миллионов на 85, и что получим? По миллиону с небольшим на брата? Не так-то это и много.

Впрочем, на этот счет есть иное мнение.

- Озвучиваемые цифры не отражают реального положения дел, – поделился своим видением ситуации политик, общественный деятель, член . – В силу ряда обстоятельств, главы российских регионов вынуждены прятать свои истинные богатства подальше от людских глаз во избежание совершенно им ненужных коррупционных скандалов, так что реальные их доходы гораздо выше.

И это прекрасно показывают случающиеся время от времени с ними «проколы», вроде уголовных дел в отношении бывшего главы Сахалина за взятки или в отношении бывшего главы Коми за организацию преступного сообщества. Обнаруживаемые у них коллекции антикварных часов, автомобилей и прочих раритетов дают понять, что богатства наших губернаторов, мягко говоря, сильно приуменьшены.

«СП»: - Как полагаете, насколько сильно?

- Надо иметь в виду, что пока на каждом углу кричат про олигархию, которую от награбленного раздувает, как комара от выпитой крови, не худо бы заодно кричать еще и о классовом союзе олигархии и высшей бюрократии. Олигархи делятся своими доходами с бюрократами, благодаря чему последние фактически находятся с первыми в одной, что называется, «весовой категории» по финансовой состоятельности. Может быть, конечно, она измеряется не десятками миллиардов долларов, но, по крайней мере, какими-то сопоставимыми суммами. Вообще-то во всем цивилизованном мире подобный симбиоз называется коррупцией, но у нас это является не только неотъемлемой частью, но даже самой основой нынешней политической системы страны.

«СП»: - Каким-то образом можно разделить этих «сиамских близнецов»?

- Я полагаю, сделать это можно лишь через коренной слом этой самой политической системы и ее надстройки, к чему, собственно, давно и призывает КПРФ. Пока существует подобная коррумпированная политическая конструкция, ни о каких позитивных изменениях в жизни страны не может быть и речи.

Ведь это, на мой взгляд, есть то, что в свое время даже сам Сорос осуждал под именем «бандитского капитализма», а академик Глазьев называл «блатным капитализмом». Если оставить в стороне эмоции, и рассуждать объективно, то в ней никакого прогресса для страны быть не может чисто физически.

«СП»: - При ее сохранении, получается, доходы россиян продолжат падать, а доходы губернаторов продолжат расти?

- Эта нездоровая тенденция абсолютно четко была предсказуема еще несколько лет назад, когда выяснилось, что доходы россиян не растут с 2013 года. А теперь это уже совершенно очевидно – за эти восемь лет государство могло предпринять определенные меры, чтобы остановить или хотя бы как-то уравновесить этот процесс.

Власть, заинтересованная в развитии страны, давно должна была озаботиться перераспределением дохода в пользу основной нищающей массы населения. Но делать это «наверху» никому не хочется. Не потому, что там чего-то не понимают, вся информация, я вас уверяю, там есть, а потому, что классовый союз олигархов и бюрократов заинтересован в том, чтобы все оставалось как есть. И пока радикальных изменений в экономическом курсе страны не произойдет, ситуация не изменится.