Что делать, если вещи пропали из гардероба театра или музея

Походы в театры, кино и музеи — это неотъемлемая часть нашей жизни. Проводить время с пользой нужно и важно. Однако иногда поход в учреждение культуры может принести не только радость, но и разочарование. Что делать, если вдруг ваша верхняя одежда пропала? Кто должен нести ответственность за ее исчезновение? Об этом и не только «Слово и Дело» рассказала адвокат Екатерина Антонова. 

Что делать, если вещи пропали из гардероба театра или музея
© Слово и Дело

По словам спикера, как гласит ст. 924 Гражданского кодекса РФ, хранитель вещи, сданной в гардероб, независимо от того, осуществляется хранение возмездно или безвозмездно, обязан принять для обеспечения сохранности вещи все меры. Поэтому ответственность за вещи лежит на юридическом лице — организации.

«В соответствии с п. 1 ст. 901 ГК РФ хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным ст. 401 ГК РФ. При этом не имеет значения, умышленно ли хранитель не справился со своими обязательствами или по неосторожности — например, он случайно отдал куртку другому посетителю. Независимо от этого организация обязана выплатить компенсацию».

Судебная практика по делам о компенсации ущерба за оставленные в гардеробе вещи на стороне потребителя. Например, посетительница повесила на вешалку шубу, которую потом украли. Администрация должна компенсировать ущерб. Но если в кармане она оставила смартфон, то его пропажу возмещать организация не должна. За ценные вещи посетителя администрация не отвечает. Можно обратиться в данном случае в правоохранительные органы для поиска преступника, продолжает спикер. Если вещь все-таки похитили или испортили, то необходимо выполнить ряд действий.

Во-первых, нужно сразу пригласить администратора и вызвать полицию для фиксации факта хищения. Будут дополнительные доказательства в виде протоколов осмотра места происшествия, объяснений ваших, администратора и свидетелей.

«Если администратор заявляет, что его организация никакой ответственности не несет, о чем вас предупредило объявление, то не стоит обращать внимания на его слова. Наличие данного объявления не снимает ответственности с организации за утрату или порчу вверенного ей имущества (ст. 901 ГК РФ)».

Во-вторых, подготовьте письмо (претензию) на имя руководителя организации с описанием ситуации и требованием возмещения стоимости похищенного, а также указанием срока, в течение которого организации следовало бы удовлетворить ваши требования.

«Письмо (претензия) составляется в двух экземплярах, один из которых передается под расписку администратору. Если вам отказывают в приеме от вас письма или претензии, то отправляете его (ее) заказным письмом с уведомлением и описью вложений. Для чего нужна опись вложений? Для того чтобы впоследствии вам не заявили, что получили от вас чистый лист бумаги. В описи вложений вы подробно указываете все реквизиты вашего письма».

В-третьих, по прошествии времени, указанного в письме, в случае отсутствия какой-либо реакции со стороны организации либо не удовлетворяющей вас реакции, вы вправе обратиться в суд.

Как доказать размер ущерба? Это возможно благодаря свидетельским показаниям, письменным доказательства (кассовые и товарные чеки, кредитные договоры), экспертиза. Кстати, экспертиза применяется только тогда, когда вещь испорчена и есть возможность оценить степень этой порчи.