Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Акциз на сладкое: соки и газировка подорожают

В России могут вырасти розничные цены на сладкие напитки. Об этом пишет газета «Ведомости».

Акциз на сладкое: соки и газировка подорожают
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Кабмин рассматривает вопрос о введении акцизов на данную продукцию. Заинтересованным ведомствам поручено проработать данную инициативу.

Проект об отнесении сахаросодержащих напитков к подакцизным обсуждали в ходе совещания у первого замруководителя аппарата кабмина , сообщило издание, ссылаясь на двух человек, которые участвовали в обсуждении.

Были рассмотрены два варианта: акциз на напиток в зависимости от его стоимости и в зависимости от содержания сахара.

По словам авторов инициативы, сборы от акциза могут достигнуть 10-20 миллиардов рублей в год. Участники совещания имеют разную точку зрения относительно целей сбора. Среди версий - повышение стоимости напитков на полках магазинов и сокращение их потребления во благо здоровья граждан, а также пополнение казны.

Продукты питания в феврале дорожали в 5 раз быстрее, чем в . По данным Росстата, в феврале потребительские цены на продукты выросли на 1,5%, с начала года рост составил 2,7%. В Евросоюзе за февраль продовольствие подорожало на 0,3%. Больше всего в России в феврале подорожали овощи - 7,6%, цены на фрукты выросли на 2,2%, мясо и мясные продукты выросли в цене на 1,1%.