Волгоградка поделилась семейными секретами выращивания культуры

  Это наследственное Ольга Владимировна может бесконечно говорить о любви к даче. Они с ней примерно одного возраста – обеим немного за 60. Дача находится в СНТ «Дружба» Ворошиловского района. Я была маленькой девчонкой, когда родители взяли участок. На моих глазах они строили домик, потом пристраивали второй этаж. С какой любовью они все благоустраивали, облагораживали… Это память о родителях, здесь росли мои дети, а теперь – внуки. Я с дачей расстаться не смогу никогда, мы срослись. Дети меня каждый раз ругают, что много сажаю, грозятся все закатать в асфальт. Но приходит сезон, и они помогают мне перевозить рассаду, сажать ее и ухаживать. На огороде представлен весь набор традиционных культур: помидоры, баклажаны, перец, плодовые деревья, виноград, цветы. Но особое место занимают огурцы. Их особенно любил выращивать мой папа. Вот и мне, что называется, передалось по наследству, – рассказывает Ольга Владимировна. По словам дачницы, самое главное в уходе за культурой – это подкормки. Он их голодными никогда не оставлял, говорил, что надо подкармливать раз в неделю разными дедовскими способами. И урожай отец собирал до самой поздней осени, чуть ли не до октября. У меня так хорошо не получается, но я стараюсь все делать по его правилам. Так, например, через неделю подкармливаю хлебными корочками – замачиваю их, настаиваю. Или другой способ – весной срезаю свежую крапиву, набиваю ее в небольшую пластиковую бочку на две трети и заливаю водой. Как настоится, этим раствором также подкармливаю овощные культуры. Через год-два Ольга Владимировна старается делать теплые грядки. Говорит, что возиться с этим каждый год не получается, уж слишком много мороки. Признается, что на каждый год ее просто не хватает. Выкапываю слой плодородной земли, раскладывая по разные стороны грядки одинаковое количество, чтобы потом было удобнее засыпать. Укладываю на дно веточки, картон и мелкую щепу, все что под руку попадается на даче, добавляю туда суперфосфат, для того чтобы это все перегнивало. Дальше засыпаю обыкновенной землей и возвращаю хорошую на место. Делать это надо осенью, а весной уже можно сажать в такие грядки огурцы. ЭМ-препараты своими руками Для Ольги Владимировны важно получать экологически чистый урожай. Поэтому в помощниках у нее – эффективные микроорганизмы. Но вместо магазинных ЭМ-препаратов дачница готовит микробный коктейль сама, по рецепту Анатолия Бессараба. Как говорит сам автор, «микробы работают, человек отдыхает». Я делаю настой так: готовлю две литровые банки. В одну наливаю сыворотку (она остается у меня после приготовления сыра из фермерского молока). Ее использую в качестве основы для раствора. В эту банку добавляю одну чайную ложку сметаны. В другой банке – чистая отстоянная колодезная или размороженная вода, только не из‑под крана, и туда добавляю одну столовую ложку меда. Все это размешать и содержимое обеих банок соединить в пластиковом ведре, добавить воды, доведя общее количество до 10 литров. Ведро не должно быть металлическим ни в коем случае! Далее разлить содержимое в 5‑литровые пластиковые бутыли, закрыть их плотно и убрать в теплое темное место. Через две недели раствор готов. Когда откроешь крышку, оттуда должно послышаться шипение – так раствор бродит. В литературе написано добавлять 1 столовую ложку, но я беру на ведро воды граммов 50, не меньше. И это уже является готовым раствором для подкормки растений. Отмечу, что растворы также нельзя хранить в металлической посуде. Поливать можно все что угодно – овощные культуры, деревья, цветы, в том числе и домашние. Кроме всего прочего, этот раствор убивает фитофтору, а когда начинают желтеть листья огурцов, вновь нарастающие листья снова становятся зелеными. Микробы начинают действовать через две недели и убивают всех насекомых-вредителей, патогенную флору. Размножение микроорганизмов дает корм червям, и те в свою очередь делают землю рыхлой и плодородной. Почва становится пушистой, и все хорошо растет. – Навоз сейчас дорогой, причем не всегда ясно, хороший он или нет. А здесь сам все приготовил и никаких проблем! Осенью, когда грядки пустеют, Ольга Владимировна высевает горчицу в качестве сидерата, а весной перекапывает, что способствует восстановлению почвы. Так она делает уже много лет, и разница, по словам дачницы, весьма ощутима.   Редкий случай «С председателем нам повезло» Ольга Скворцова попросила передать слова благодарности председателю товарищества. Заметим, что такое бывает нечасто, поэтому не могли отказать. – Нам повезло, – уверена Ольга Владимировна. – На моей памяти Джаруллах Габибов – самый лучший председатель. Он полностью отдает себя работе, ему до всего есть дело. У нас уложены новые поливные линии, сделано освещение, восстановлены детские площадки. По словам дачницы, пример руководителя заразителен. Раньше объявят субботник – придут один-два человека, а то и вовсе никого. Сейчас же явка почти стопроцентная: люди видят, как меняется ситуация в массиве, и хотят сделать еще лучше. Марина Злобина © Фото ИД «Волгоградская правда»

Волгоградка поделилась семейными секретами выращивания культуры
© Крестьянская жизнь