Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиянам станет сложнее получить кредит

Россиянам с начала июля станет труднее получить кредит, сообщила юрист Дина Зайцева. Она напомнила, что ужесточит регулирование выдачи необеспеченных потребительских кредитов - надбавки к коэффициентам риска повысятся, ставки возрастут, и банки станут все реже давать деньги закредитованным заемщикам.

Банк России ужесточил выдачу потребительских кредитов
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По ее словам, скорость, с которой граждане оформляют новые кредиты, существенно опережает рост доходов. В мае долговая нагрузка россиян выросла до рекордных значений.

"Так, по итогам первого квартала [долговая нагрузка] подскочила до 11,9%, в то время как ещё в начале 2021 года держалась на уровне 11,7%", - отметила юрист.

Это объясняется потерей или сокращением заработка в период пандемии на фоне повышения цен. Зайцева напомнила, что 1 июля заканчивается срок действия ряда мер господдержки, принятых во время пандемии - в частности, это рекомендации банкам о реструктуризации кредитов для малого и среднего бизнеса, а также для граждан, пострадавших от коронавируса. Ранее сообщалось, что россияне начали отказываться от ипотеки.