Региональный Минздрав признал кадровые проблемы в Бердской городской больнице

Представители министерства здравоохранения Новосибирской области оценили, как разделены потки при оказании первичной медико-санитарной помощи побывали в одной из взрослых поликлиник Бердска, которая относится к центральной городской больнице.

— Мы понимаем, что ситуация в Бердске сложная: с кадровым составом, с заболеваемостью, с организацией процессов. И мы делаем такие выезды для того, чтобы оказать организационно-методическую поддержку нашей центральной городской больнице [Бердска], — заявила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова. — Накануне здесь целый день работали специалисты центра первичной медико-санитарной помощи. Они выявляли, что можно изменить путём именно организационных решений.

Чтобы отделить «красную зону», в бердской поликлинике организован отдельный вход для людей с подозрением на коронавирус. Это решение оценила Елена Аксёнова.

— Красная зона» выделена совершенно правильно, – отметила заместитель министра. – Разделение потоков существует. Но нужно систематизировать очередность. Каждый пациент должен понимать, в какое время и в какой кабинет он приходит для посещения врача.

При большой нагрузке приём в бердской поликлинике ведут всего три терапевта. Тех, кто впервые обращается за медицинской помощью, принимают до обеда, а с повторными обращениями — после. Приёмы расписаны по минутам, чтобы избежать в поликлинике столпотворения.

— Не нужно всем приходить в поликлинику с утра. «Красная зона» работает до 8 часов вечера. После обеда людей в поликлинике почти нет, можно попасть на прием без столпотворения, — объясняет начальник регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Елена Белугина.

Поликлиника, которую посетили ревизоры, в среднем принимает 120 больных в сутки. Однако количество обратившихся за медицинской помощью растёт от недели к неделе.

— На прошлой неделе мы фиксировали 250 ,на это неделе – уже 350 обращений в сутки по взрослой поликлинике № 1. Если говорить о «красной зоне», которая существует с прошлого года, в течение суток у нас регистрировалось не более 20-25 обращений. Сейчас ежедневно 50-70 обращений, — констатирует положение дел главный врач Бердской ЦГБ Алла Дробинская.

Елена Аксенова рекомендовала Бердской больнице чаще внедрять новую форму контроля за пациентами — такую, как телемедицинские консультации или аудио-сообщения:

— Согласно нормативным документам, пациенты с ОРВИ, с подозрением на ковид, с ковидом и пневмониями могут находиться на аудиоконтроле, на дистанционном наблюдении. Это очень важно, чтобы пациент не чувствовал себя один на один с заболеванием. Первично он должен быть осмотрен, должен быть сделан ПЦР-тест. Затем пациент может наблюдаться в режиме аудиоконтроля. Телемедицинские консультации тоже проводятся преимущественно тем, кто уже посещал врача и наблюдается в динамике. Но, если даже пациент запишется на такую консультацию первично, медицинский работник с ним побеседует, выяснит ситуацию и, может быть, вызовет сразу скорую или запишет к другому специалисту.

Напомним, телемедицину в регионе начали активно развивать в ноябре прошлого года. Тогда же к этому процессу подключились студенты. Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов заявлял, что сделана большая ставка на работу колл-центров, которые расширяются за счёт приглашённых студентов.

Елена Отмахова