Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты рассказали, когда не стоит пытаться копить деньги

Первоначальный капитал можно формировать исключительно за счет накоплений. Если не откладывать определенную сумму на регулярной основе, инвестировать и приумножать будет нечего. Об этом агентству «Прайм» рассказали эксперты.

Эксперты рассказали, когда не стоит пытаться копить деньги
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Основатель консалтинговой компании «Богатство» Владимир Верещак предложил разобраться с понятием «не хватает денег».

«Если человек буквально умирает от голода и холода, копить, конечно, не имеет смысла. Не из чего попросту. Лучше подумать об увеличении дохода», – отметил он.

Среднестатистический россиянин, который живет на 30 тысяч рублей в месяц и смог откладывать и инвестировать 15% этой суммы в течение 25 лет, сможет накопить на вторую пенсию, заявил эксперт.

Откладывать средства целесообразно в ситуации, когда доходы превышают обязательные расходы (ЖКХ, питание, транспорт, одежда), сообщил президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич. Накопленные средства являются подушкой безопасности, заявил он.

Эксперт по управлению личными финансами и инвестициями Игорь Файнман считает, что не следует «откладывать последнюю копейку». По его мнению, лучше разобраться в своей структуре потребления. Он рекомендует вести семейный бюджет.

Манкевич рассказал, на чем можно заработать.

«Просто наличные деньги обесцениваются, вклад в лучшем случае работает в ноль, как и облигации, заработать можно на акциях, недвижимости, реальных активах, но они требуют специальных знаний», — пояснил он.

Файнман советует обратить внимание на резервные валюты для покупки с точки зрения долговременных инвестиций.

Также россиянам посоветовали обратить внимание на вложения в ПИФ или ETF.

Как заявила технический лидер команды депозитных и инвестиционных продуктов Оксана Леканова, среди типичных финансовых ошибок россиян - отсутствие накоплений, розничное инвестировании без нужных знаний и навыков, отказ от финансового планирования, а также недостаточное внимание к пенсионным накоплениям.