Ради кредитов от МВФ власти вынуждают украинцев оплачивать свои и чужие долги по ЖКХ

На Украине часть населения «оплачивает» долги по ЖКХ за счет другой его части. Именно по этой причине тарифы все время будут расти, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. 

Ради кредитов от МВФ власти вынуждают украинцев оплачивать свои и чужие долги по ЖКХ
© ФБА "Экономика сегодня"

С 6 июля 2021 года государство Украины получило законодательное право автоматически снимать деньги с банковских счетов людей, не заплативших по квитанциям ЖКХ, долги за которые уже бьют абсолютные рекорды за всю историю страны.

Украинцы не успевают за рыночным ценообразованием

Начало отопительного сезона увеличило долги украинцев за ЖКХ по сравнению с октябрем 2020 года в полтора раза - до 81 млрд гривен по данным на 1 февраля текущего года.

Колоссальные суммы просрочек стали следствием перехода Украины на рыночное ценообразование, которое предполагает также отказ от субсидирования – этого требовал Международный валютный фонд (МВФ) как условие для последующей выдачи стране кредитов.

В ходе освоения новой экономической модели украинские власти систематически увеличивают тарифы для населения, доходы которого не поспевают за ростом сумм в квитанциях, что вызывает волны протестов.

Подобное случилось в начале этого года, когда митинги охватили десятки украинских городов и населенных пунктов после повышения тарифов на газ и электроэнергию кабмином Украины на 30%. В июле украинский «Нафтогаз» вновь повысил цену на газ по отдельному тарифу на 10%.

Ситуация с долгами и логичным кризисом неплатежей изменится вряд ли: по итогам первого квартала 2021 года Госстат Украины выявил рекордную с 2017 года безработицу в 10,5% или 1,8 млн человек.

Больше всего в текущем году украинцы задолжали за природный газ, львиную долю которого для внутреннего пользования (20 млрд кубометров из необходимых 27) добывает госкомпания «Нафтогаз». Размер неплатежей превышает 35 млрд гривен. За отопление украинцы должны более 26 млрд гривен, а за электричество около 8 млрд.

«Если тарифы не оплачиваются населением, регуляторный механизм предполагает, что их нужно повышать, - объясняет Владимир Брутер. - В этом случае получается, что часть населения «оплачивает» услуги ЖКХ за счет другой, законопослушной, его части. Именно по этой причине тарифы все время будут расти, так как приходится брать откуда-то средства на их погашение».

Удастся ли банкам автоматически списывать долги

Не только повышением тарифов, но и принудительным списанием долгов с зарплатных или пенсионных карт украинцев, киевские власти намерены возвращать уже выданные МВФ кредиты, а также поддерживать финансовые организации, владельцами которых являются представители крупного бизнеса. 

Таким образом, балансировать бюджет у властей Украины получается лишь за счет рядовых граждан.

При этом по требованию исполнителей, с банковских карточек можно будет списывать не только долги за ЖКХ, но и штрафы за нарушение ПДД и алименты. Кроме того, банки обязаны предоставлять частным или государственным исполнителям информацию о состоянии счетов должника.

По мнению Владимира Брутера, механизм регулирования, предполагающий автоматическое списание долгов по ЖКХ с банковских карт украинцев окажется малоэффективным.

«Граждане, которые в системе не оплачивают квитанции, обычно не имеют счетов в банке и дополнительных доходов – поэтому списывать будет неоткуда и нечего», - уверен эксперт.

Украине нельзя увеличивать сумму долга перед МВФ. Поэтому тарифы завышаются на фоне низкой реальной себестоимости услуг. Тем самым получается избежать дополнительных издержек.

При том, что формально долги накапливаются, в действительности оцениваются не сами долги, а убытки. Однако в данном случае, убытки могут и не накапливаться – именно этого и хочет добиться МВФ.

В результате, оплачивают завышенные киевскими властями тарифы законопослушные граждане Украины, которых не так много, заключил эксперт.