«Есть куда расти»: что будет с ценами на еду в России

В течение 12 месяцев мировой индекс на продовольствие (FAO Food Price Index, FFPI) демонстрировал уверенный рост, однако в июне зафиксировано снижение цен на 2,5%, или на 3,2 пункта, — 124,6 пункта по итогам июня против 127,8 в мае. Об этом пишут «Известия». Однако цены в июне все равно превышают прошлогодние на 33,9%.

Фото: ТАСС

Глобальная тенденция на подорожание продуктов прервалась, однако масштаб коррекции к предыдущей волне удорожания является не столь большим — меньше 10%, заявил руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «Универ Капитал» . Эксперт прогнозирует продолжение коррекции, однако, по его мнению, ожидать допандемийных цен не стоит. На фоне устранения временных факторов снизились цены, однако постоянные факторы так и останутся на месте. Среди временных факторов — птичий грипп и нарушение логистики из-за пандемии коронавируса. Среди постоянных - серьезное повышение инфляции в связи с мягкой монетарной политикой, которой придерживаются ведущие центробанки. По мнению аналитика, цены могут снизиться максимум на 10%, однако после этого они вновь взлетят.

Как заявил управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин, снижение цен ожидается в июле-сентябре 2021 года на фоне сезонности. Он также высказался о более дальней перспективе.