Торфяной кризис в Ирландии может обрушить тепличную и садоводческую отрасли

Торфяники хранят треть углерода в почве в мире, а добыча торфа и его использование приводят к выбросам углекислого газа, вызывающего изменение климата. Самый большой экологический риск, связанный с торфяниками, связан с их возгоранием. По данным Организации Объединенных Наций, выступающей с инициативой по сохранению торфяников, на пожары на торфяниках приходится до 5 процентов антропогенных выбросов углерода.

Торфяной кризис в Ирландии может обрушить тепличную и садоводческую отрасли
© АГРОXXI

В Великобритании Государственное агентство по охране окружающей среды заявило, что оно хочет постепенно отказаться от торфа для садоводов-любителей к 2020 году и к 2030 году для промышленного растениеводства.

Лондонское Королевское садоводческое общество, крупнейшая в мире садоводческая организация такого рода, сократило использование торфа на 97 процентов и призывает последовать его примеру.

Однако, по мнению Ассоциации фермеров Ирландии (IFA), запрет на добычу торфа в скором времени полностью угробит как тепличное производство, так и садоводство, поэтому 13 июля в Дублине состоялась акция протеста. Производители организовали выставку площадью 50 м² со своей продукцией, чтобы подчеркнуть угрозу своему сектору, если не будут приняты срочные меры со стороны правительства, пишет Кэтлин О'Салливан на портале Аgriland.

В садоводческом секторе Ирландии насчитывается более 17 000 рабочих мест - 6 600 штатных сотрудников заняты в основном производстве, а еще 11 000 заняты в отраслях переработки и сбыта продукции.

Объем продукции ирландского сектора садоводства в 2020 году составил 467 миллионов евро - это четвертый по величине сектор с точки зрения стоимости, уступающий только производству говядины, молочной продукции и свинины.

(Источник: www.agriland.ie).