Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сберегательные настроения: россияне закупаются валютой

Крупнейшие банки зафиксировали рост объема покупок наличной иностранной валюты в первом полугодии 2021 года по отношению к прошлогоднему периоду, пишут «Известия».

Сберегательные настроения: спрос на валюту вырос
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Такой тренд выявили в , ПСБ, РСХБ, и . В первом полугодии 2021-го спрос восстановился приблизительно на 80% в сравнении с таким же периодом 2019-го, заявили в пресс-службе «Сбера».

Согласно данным исследования Россельхозбанка, с 2020 года в связи с распространением коронавируса усилились сберегательные настроения граждан. В результате наличная валюта стала использоваться как инструмент накопления. Вместе с тем в 2021 году наблюдается усиление туристического фактора. Повышение объемов продажи в первом полугодии обусловлено открытием зарубежных направлений. Так, во II квартале спрос на доллары и евро увеличился на 54% и 21% соответственно в сравнении с I кварталом.

Повышение спроса на наличную иностранную валюту связано с позициями российской валюты и постепенным восстановлением внешнего туризма, считает аналитик ФГ «Финам» .

, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», связал рост спроса на валюту с ускорением инфляции, произошедшим в первой половине 2021 года. Из-за существенного роста цен на недвижимость, которая считается одной из главных альтернатив для консервативных инвестиций, вложения в жилье стали менее привлекательны, чем в иностранную валюту, отметил он. В этой связи многие граждане, у которых были рублевые накопления, обменяли свои деньги, полагает специалист.

Еще один фактор роста интереса к наличной валюте – снижение депозитных ставок по таким вкладам, указал аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Как заявляла пресс-служба , в 2021-2025 годах банкноты Банка России будут модернизированы.