Эксперт объяснила, как продлить отпуск с оплатой

Существует возможность продлить ежегодный оплачиваемый отпуск или перенести его на другой срок с учетом пожеланий работника, в случаях, предусмотренных, в частности, статьей 124 Трудового кодекса, заявила агентству «Прайм» руководитель HR службы юридической группы «Яковлев и Партнеры» Светлана Краснянская.

Фото: depositphotos.com

Это можно сделать, если работник оказался временно нетрудоспособным либо был привлечен во время ежегодного оплачиваемого отпуска к выполнению государственных обязанностей, если для этого предусмотрено освобождение от работы.

Могут быть и иные случаи, предусмотренные трудовым законодательством и локальными нормативными актами, уточнила эксперт. Краснянская также пояснила, что у работника есть возможность продлить отпуск за счет сдачи крови и ее компонентов в соответствии со статьей 186 Трудового кодекса. Специалист также обратила внимание на то, что дополнительные дни к отпуску полагаются и несовершеннолетним, согласно федеральному закону, либо тем, кто работает по ненормированному графику.