Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт рассказал, как сформировать финансовую подушку безопасности

Для накопления средств прежде всего необходимо понять, хватает ли текущих доходов, и какие статьи расходов можно исключить, сообщил агентству «Прайм» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Эксперт рассказал, как сформировать финансовую подушку безопасности
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Существует вероятность, что из-за отсутствия финансовой дисциплины человек теряет тысячи, а то и десятки тысяч каждый месяц или каждый год, отметил он.

Видео дня

Кричевский считает целесообразным экономить, в частности, на кофе перед работой, отдавая предпочтение домашнему, а не тому, что продают в кафе. Это поможет сэкономить пару тысяч рублей, если речь идет о Москве, указал специалист.

«После этого стоит разобраться с кредитными картами и кредитами – по большому счету, в их использовании нет ничего плохого, но пользоваться ими нужно с умом, то есть так, чтобы или совсем не платить проценты и получать бонусы или кешбэк за использование, либо чтобы переплата была максимально скромной», — подчеркнул финансист.

Нужно помнить, что процент по кредитным картам начинается от 15% годовых, что существенно больше потребительских кредитов. Кричевский также рекомендует отказаться от импульсивных покупок в долг из-за высоких процентов.

Разобравшись с этими пунктами, можно приступить к откладыванию или инвестированию. По мнению Кричевского, оптимальный запас денежных средств «на черный день» на текущих счетах или наличными – от 3 месяцев до года заработка либо расходной части бюджета.

Хранить эту финансовую подушку следует в нескольких валютах — для диверсификации и для защиты от инфляции с девальвацией.

Отложенная сумма будет расти, что будет мотивировать человека развиваться и зарабатывать больше, заявил специалист.

«Лишние» средства целесообразно инвестировать в маловолатильные дивидендные бумаги, облигации проверенных компаний с доходом от 10% годовых, или недвижимость, подсказывает Кричевский.

Что касается недвижимости, то в настоящее время паи в закрытых фондах недвижимости стоят от пяти тысяч рублей, а наиболее дешевый вариант офиса с арендатором – от полутора миллионов. Соответственно, порог входа здесь намного меньше, чем мог бы быть ранее.

В качестве долгосрочных инвестиций следует обратить внимание на коммерческую, а не на жилую недвижимость.

Эксперты считают, что первоначальный капитал можно формировать исключительно за счет накоплений. Если не откладывать определенную сумму на регулярной основе, инвестировать и приумножать будет нечего.