Эксперты рассказали о недобросовестных схемах организаций при выдаче кредитов

Несмотря на то, что с помощью разных инструментов контролирует соблюдение банками требований по предельному значению полной стоимости кредита (ПСК) (анализ регулярно предоставляемой банками отчетности, инспекционные проверки, проверки в рамках поведенческого надзора), кредитные организации все же пытаются пользоваться не вполне чистоплотными кредитными схемами.

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Помимо собственных инструментов ЦБ обращается также и к жалобам граждан, поступающим в службу защиты прав потребителей Банка России. Однако для подачи жалобы клиент должен понять, что его ввели в заблуждение и заставили переплатить. Проблема, по словам экспертов, в том, что обычному человеку сложно понять, был ли он введен в заблуждение насколько правильно рассчитана ПСК.

«В принципе, есть специальные формулы для расчета данного показателя (хотя банк не обязан указывать их в договоре), которые можно найти. А в договоре прописываются все дополнительные платежи, которые входят в расчет ПСК. Однако простому заемщику, как правило, остается только полагаться на добросовестность и аккуратность сотрудников кредитной организации. Теоретически, на сайтах банках есть кредитные калькуляторы, но они не учитывают дополнительные платежи и дают лишь приблизительное значение ПСК», — рассказал «Газете.Ru» аналитик ГК «Финам» Игорь Додонов.