Злая шутка высоких зарплат: москвичи редко копят

Москва неожиданно оказалась в конце рейтинга бережливых городов. Почему же москвичи уступают в бережливости жителям Самары или Волгограда и в чем предпочитают держать накопления?

Фото: РИА Новости

Рейтинг бережливых городов составили специалисты исследовательского агентства Zoom market - они опросили по 120 человек в 24 городах и пришли к довольно интересным выводам.

"В целом у 42% россиян, попавших в выборку, есть денежные сбережения, но регулярно откладывать деньги удается лишь 23% опрошенных, - рассказал коммерческий директор агентства Андрей Штыров. - Хранить свои сбережения жители нашей страны предпочитают на банковских вкладах (90%), из них в иностранной валюте 31%. Наличными копят 7%, в ценных бумагах 2%, в драгоценных металлах и ювелирных изделиях 1%".

При этом 76% ответили, что считают себя бережливыми людьми, однако реальные сбережения есть далеко не у всех. Можно предположить, что людям просто нечего откладывать, но не все так просто. Самые бережливые люди согласно опросу живут в Красноярске, Томске и Самаре. И если первые два сибирских города еще могут похвастать высокими заработками, то у Самары такой возможности нет. А еще меньше, чем москвичи, сберегают жители Казани, хотя там доходы тоже выше, чем в большинстве российских регионов.