Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиян предупредили о новых схемах обмана в интернете

Телефонные мошенники стали использовать дипфейки и поддельные QR-коды, чтобы обмануть россиян. Об этом рассказал директор Научно-исследовательского финансового института при , сообщает «КП».

Россиян предупредили о новых схемах обмана
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

По словам эксперта, сейчас в соцсетях набирает обороты мошенничество с использованием фальшивых видео - дипфейков. На ролике известная персона призывает получить подарок или что-то выгодно купить. После этого пользователям дают ссылку на фишинговый сайт, и введенные платежные данные попадают в руки мошенников.

Видео дня

Еще один новый вид обмана связан с темой COVID-19. Мошенники соблазняют граждан льготной медпомощью, материальной поддержкой и компенсациями.

«Для этого рассылают соответствующие электронные письма с применением государственной символики и названиями крупных российских банков», - рассказал Назаров.

Человек получает ссылку на фальшивый сайт, заполняет заявление, вводит необходимые личные данные и реквизиты карты, включая код CVC. После этого мошенники списывают чужие средства.

Кроме того, злоумышленники начали распространять ложные рекламные материалы, к которым прикреплен заведомо опасный QR-код. В качестве приманки предлагаются скидки, щедрые акции или товары по низким ценам.

Иногда мошенники просто клеят поверх настоящих QR-кодов свои — это может произойти в кафе или ресторанах.

«Вы думаете, что сейчас подключите бесплатный wi-fi или перейдете на раздел с меню, а в реальности попадаете на поддельный сайт, где происходит передача платежных данных клиента преступникам, либо производится платежная операция», - предупредил эксперт.

Назаров посоветовал россиянам придерживаться цифровой гигиены. Нельзя размещать информацию о себе в открытых источниках. Для покупок в интернете лучше использовать отдельную карту. Нельзя переходить по присланным неизвестно кем ссылкам. При финансовых операциях следует использовать мобильный интернет, а не общественные сети wi-fi. Будьте внимательны, если для оплаты используются ссылки и QR - коды.

Надо помнить, что слово «срочно» часто служит маркером мошенников. Перезвоните по официальному номеру в банк или государственную организацию, сотрудником которой вам представились, и узнайте все там спокойно и без спешки.

По данным ВЦИОМ, в последние полгода половина россиян сталкивалась с телефонными мошенниками, а каждый десятый перевел им деньги. За первые четыре месяца этого года число кибермошеничеств выросло больше, чем на четверть.