Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аналитики ждут от ЦБ резкого повышения ключевой ставки

на ближайшем заседании может поднять ключевую ставку на 0,75 или 1 процентный пункт, что станет самым жестким повышением с декабря 2014 года. Об этом со ссылкой на аналитиков пишет «Прайм».

Аналитики ждут от ЦБ резкого повышения ключевой ставки
Фото: ТАССТАСС

С апреля 2020 года Банк России последовательно уменьшал показатель ключевой ставки с 6% до 4,25%, достигнув таким образом исторического минимума. В марте 2021 года Банк России повысил ключевую ставку до 4,5%. 23 апреля было объявлено о повышении ключевой ставки сразу на 0,5 процентных пункта, до 5% годовых. 11 июня Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 5,5 % годовых.

Видео дня

В ЦБ объяснили, что решили вернуться к «нейтральной денежно-кредитной политике», так как «темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными».

Аналитики уверены, что в пятницу Центробанк повысит ключевую ставку из-за продолжающегося роста цен.

«По нашему мнению, регулятор повысит ключевую ставку в июле на один процентный пункт — до 6,5%. В июне фактическая инфляция в очередной раз сильно превысила прогнозируемый тренд и привела к ухудшению прогнозов участников рынка», - заявил главный аналитик .

Роста ставки на один п.п. ждут также старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин и главный аналитик .

«Ускоренное ужесточение ставки в этом году оправдано еще и тем, что в 2022 году темпы роста экономики будут ниже значений этого года, что усложнит борьбу с инфляцией в следующем году», — считает руководитель отдела аналитических исследований .

По словам руководителя Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрия Тарасова, еще одним основанием для резкого повышения ключевой ставки могут стать рекордные выдачи кредитов и одновременная стагнация рынка вкладов.

«Для Банка России это означает, что рост процентной ставки пока не показывает эффективности в части изменения поведения населения с кредитного на сберегательное, а, значит, инфляционное давление остается очень значительным», — пояснил он.

Однако ряд аналитиков считает, что ставка будет повышена на 0,5-0,75 п.п. По их словам, в пользу более сдержанного реагирования ЦБ России говорит некоторое замедление инфляции в предыдущую неделю, прогнозируемая стабилизация цен к концу лета и желание регулятора оставить себе пространство для маневра в ближайшие кварталы в случае необходимости.

«Мы полагаем, что повышение ключевой ставки в июле больше, чем на 0,5 процентного пункта, было бы избыточным. Столь сильное ужесточение не соответствовало бы масштабу ценового шока», — заметил старший экономист по России и СНГ .