Стартапы дня: зарабатываем на грязной воде и голосовых сообщениях

Кризис, вызванный коронавирусом, падение ставок по вкладам и страх потерять сбережения мотивировали многих россиян обратиться к инвестиционным инструментам. «Рамблер» подготовил обзор стартапов, которые могут стать интересным вложением.

Rayton: микросхемы для решения мирового кризиса

Глобальный дефицит микросхем, начавшийся в 2020-м и продолжающийся в 2021 году, ясно показал: почти все, что мы используем сегодня, так или иначе связано с полупроводниками. Стартап Rayton хочет избавить мир от нехватки микросхем.

Компания производит полупроводниковые пластины (полуфабрикат для выпуска микросхем) из арсенида галлия с использованием запатентованной технологии на основе ускорителей частиц. Создатели стартапа подчеркивают, что нитрид галлия, арсенид галлия и карбид кремния превосходят кремний по своим электрическим свойствам и используются в производстве высокоскоростной и мощной электроники.

Продукции Rayton найдется применение в разных отраслях - автомобилестроении, авиакосмической промышленности, мобильной связи 5G, светодиодов и солнечной энергетике, считают создатели стартапа.