Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ПФР предупредил самозанятых о проблемах с пенсией

У самозанятых россиян могут возникнуть проблемы после выхода на пенсию: данная категория сможет получать минимальные выплаты в виде социальной пенсии. Об этом «Аргументам и фактам» сообщила заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда России по Красноярскому краю Елена Беклемышева.

ПФР предупредил самозанятых о проблемах с пенсией
Фото: ТАССТАСС

В настоящее время государство гарантирует социальную пенсию в размере 5796,76 рубля. Ее будут получать женщины по достижении 65 лет, мужчины – по достижении 70 лет. Самозанятому гражданину необходимо самому уплачивать страховые взносы для получения страховой пенсии.

«За каждый год страхового стажа необходимо платить страховые взносы в фиксированном размере. В 2021 году - не менее 32 448 рублей. Это позволит сформировать 1,142 пенсионного коэффициента и один год страхового стажа, при условии, что самозанятый был зарегистрирован в этом статусе в течение всего года», - подчеркнула Беклемышева.

Гражданину нужно подать заявление в клиентскую службу по месту жительства или через личный кабинет на сайте фонда для формирования страховой части пенсии.

Как заявила (ФНС), на конец марта в России зарегистрировались два миллиона граждан в качестве самозанятых. Более 5 тысяч человек ежедневно присоединяются к проекту.

В связи с недостатком у судов практики по делам с участием самозанятых решения стали приниматься не в их пользу, следует из письма, направленного «Общероссийским народным фронтом» (ОНФ) первому вице-премьеру .