Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Голикова: пандемия выявила проблему безработицы среди молодежи

Вице-премьер назвала проблему безработицы среди молодежи «болевой точкой рынка труда», которую выявила пандемия коронавируса. Об этом пишет ТАСС.

Голикова: пандемия выявила проблему безработицы среди молодежи
Фото: ТАССТАСС

По ее словам, то, что часть россиян из-за пандемии оказалась лишена работы, оголило «самые болевые точки рынка труда».

«Указало нам на наличие на рынке труда молодых людей, которые вовсе не имеют никакого образования, никакой профессиональной подготовки и вынуждены получать либо совсем минимальное пособие по безработице, либо заниматься какими-то совершенно не требующими квалификации вспомогательными работами», - пояснила Голикова в интервью телеканалу «Россия-24».

При этом вице-премьер отметила, что сейчас молодежь все больше интересуется средним профессиональном образовании, а катализатором этого стало движение WorldSkills.

Движение WorldSkills International (WSI) зародилось в послевоенные годы в Испании. Первые чемпионаты проводились с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. Сегодня это эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств. Учредителями WorldSkills Russia являются и .

В ходе «Прямой линии» 30 июня президент России назвал вопрос работы – «абсолютно принципиальным» и с сожалением констатировал, что за время пандемии COVID-19 «безработица подросла». По словам главы государства, до начала пандемии общий объем безработицы был 4,6 – 4,7%, затем вырос до 6%, а сейчас находится на уровне 5,9%. При этом перед правительством стоит задача выйти на докризисный уровень.