Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

МУП «Никольское ЖКХ» взяло на себя обязанности похоронного бюро

МУП «Никольское ЖКХ» взяло на себя обязанности похоронного бюро
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

До недавнего времени в Никольском районе услуги по погребению умерших оказывали лишь частные фирмы на платной основе. Однако закон требует, чтобы местные власти создали специализированную похоронную службу, которая оказывала бы гражданам ряд услуг бесплатно.

Видео дня

Так, согласно закону «О погребении и похоронном деле», участок земли для погребения должен предоставляться бесплатно. Родственникам или иным лицам, взявшим на себя хлопоты по похоронам, бесплатно оформляются необходимые документы, предоставляется и доставляется гроб и ряд других необходимых предметов, производятся перевозка тела на кладбище (в крематорий) и непосредственно само погребение или кремация.

Когда выяснилось, что в Никольском районе муниципальных похоронных бюро не существует, руководителям органов местного самоуправления были внесены представления, однако нарушения не были устранены. Дело дошло до суда, который удовлетворил иск о создании муниципальной похоронной службы.

После этого все администрации поселений Никольского района заключили договоры по погребению с МУП «Николькое ЖКХ». Теперь это предприятие наделено статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела.

Стоимость услуг по погребению согласно гарантированному перечню определяется органами местного самоуправления и возмещается муниципальной похоронной службе за счет средств , фонда соцстраха и федерального бюджета. Однако услуги, не входящие в этот перечень, должны оплачиваться.

Также следует учитывать, что гражданам, получившим услуги спецслужбы по вопросам похоронного дела, социальное пособие на погребение не выплачивается.

Таким образом, в Никольском районе хоронить умерших можно как полностью на платной основе (пользуясь услугами частных компаний), так и безвозмездно (в пределах того, что входит в гарантированный перечень). Тем, кто решил воспользоваться вторым вариантом, следует обращаться в органы местного самоуправления по месту жительства и в МУП «Никольское ЖКХ» (г. Никольск, ул. Калинина, д. 6).

«С учетом, что механизм еще не отработан, обо всех нарушениях прав граждан следует сообщать в органы местного самоуправления по месту жительства и в прокуратуру района (г. Никольск, ул. Московская, д. 4а)», - предупредила старший помощник прокурора Пензенской области .

Ранее сообщалось, что в Лопатинском районе также действуют исключительно частные ритуальные компании. Глава администрации сельсовета получил прокурорское представление, но все осталось по-прежнему. В итоге Лопатинский районный суд обязали чиновников создать похоронную службу.