Уничтожение устаревших пенсионных дел удалось остановить

Срок хранения в Пенсионном фонде России (ПФР) личных выплатных дел сокращён до 20 лет с момента перечисления человеку последней в его жизни пенсии. Сегодня в эту категорию входят и дела, содержащие уникальные данные о том или ином ветеране Великой Отечественной войны или труженике тыла.

Уничтожение устаревших пенсионных дел удалось остановить
© Парламентская газета

Однако такие сведения, которые порой являются единственным напоминанием о человеке для его потомков, в этом году стали массово уничтожаться в региональных управлениях ПФР. Будут ли отдавать выплатные дела родственникам и что ждёт тех чиновников, которые отдали документы ветерана на завод, производящий туалетную бумагу, — в материале «Парламентской газеты».

«Дело Макаренко» может обернуться делом уголовным

Приказ Минтруда, изданный 22 декабря 2020 года, вдвое сократил сроки хранения выплатных дел в ПФР — с 40 до 20 лет. В итоге уже в текущем году под нож пошли миллионы документов на граждан РФ, которые умерли до 2000 года. В утиль сдавали в том числе документы тех, кто в 1941-1945 годах защищал нашу страну от нацистов.

Дело о выплате пенсии — это не просто два-три листочка «на радость бюрократу». В каждой такой папке собрано до 20 документов — это и похоронки на погибших бойцов, чьи вдовы получали пенсионные выплаты, и данные о ранениях ветеранов, справки, приказы, наградные листы, анкеты. Внушительная часть таких документов, как утверждают историки, представляет собой уникальные сведения, например о солдатах Советско-финляндской войны, которые «затерялись» в массиве данных о войне Великой Отечественной.

Вот такие сведения стали массово уничтожаться. А просьбы родных и близких выдать им дела их ушедших родственников, понимание у сотрудников региональных управлений встречали далеко не всегда. И это ещё мягко сказано — дошло до откровенного издевательства над памятью воинов-защитников. И дело здесь не в некоем умышленном злодеянии, а в банальном и во многом преступном равнодушии.

Иначе как охарактеризовать тот факт, что после действий сотрудников одного из краснодарских управлений ПФР выплатные дела отправили на завод, где макулатуру используют для производства… туалетной бумаги. Самое удивительное, что об этом чиновники не постеснялись написать в официальном (!) ответе из межрайонного управления ПФР по Краснодарскому краю на запрос Татьяны Григорьевны Макаренко (имеется в распоряжении «Парламентской газеты»). Женщина искала дело своего прадедушки Макаренко Николая Васильевича. Однако оно было уничтожено в соответствии с приказом Минтруда. И можно только догадываться, сколь горькие чувства заставили пережить правнучку ветерана войны районные столоначальники, которые по каким-то непонятным причинам решили расписать, на какую переработку пошли бесценные для семьи ветерана Макаренко документы.

После столь вопиющего инцидента удалось затормозить массовое уничтожение документальной памяти о защитниках Отечества. Произошло это после письма депутата Госдумы Александра Хинштейна в ПФР, поводом послужило обращение к парламентарию общественников и историков-архивистов, которые с самого начала стали бить тревогу о судьбе резко устаревших пенсионных дел. Сам парламентарий отметил, что руководство фонда в лице его руководителя Андрея Кигима отреагировало на сигнал оперативно — после вмешательства депутата и «Исторической памяти» (проект партии «Единая Россия» по сохранению памятников истории и культуры РФ) процесс утилизации бумаг был в конце июля приостановлен.

Кстати, столь варварская утилизация пенсионного дела Николая Васильевича Макаренко может обернуться делом уголовным. Александр Хинштейн сообщил «Парламентской газете», что планирует обратиться в прокуратуру для проверки краснодарских муниципалов - нет ли в их действиях состава преступления по осквернению памяти о Великой Отечественной войне. Согласно принятым в июле поправкам в Уголовный кодекс, такое деяние наказывается штрафом до трёх миллионов рублей и даже лишением свободы сроком до трёх лет.

Выплатные дела предлагают оцифровать

Люди, которые ратуют за сохранения документов, не противники оптимизационных процессов. Просто освобождать полки нужно с умом, переводя некоторые документы в «цифру» или передавая их на хранение в региональные архивы.

Это понимают в руководстве ПФР. Там, как рассказал Александр Хинштейн, попросили парламентариев принять участие в формировании спецкомиссии, которая должна будет разобраться, как не допустить бездумной утилизации документов в будущем. Помимо сотрудников фонда, в состав комиссии войдут представители Росархива, общественных организаций по сохранению исторической памяти, учёные и эксперты.

«Прежде всего надо будет определить, какие именно выплатные дела следует сохранять. Речь идёт не о всех делах, разумеется, это прежде всего должны быть данные ветеранов и тружеников тыла. Далее предстоит определить, как именно они будут сохраняться. И здесь возможно несколько вариантов — это и создание цифровой базы данных, и передача дел в музейные архивы, и передача их в семьи тех, чьи дела подлежат утилизации», — пояснил Александр Хинштейн.