«Вы не представляете, с какой скоростью меняется рынок труда»: что делать, чтобы стать более востребованным?

После шока, вызванного пандемией, работа большинства компаний постепенно возвращается в привычный ритм. Но на рынке труда за это время уже произошли необратимые изменения. О том, как именно изменился рынок рабочей силы и чего ждать в ближайшем будущем работодателям и соискателям, рассказали в интервью корреспонденту «МИР 24» эксперты.

«Вы не представляете, с какой скоростью меняется рынок труда»: что делать, чтобы стать более востребованным?
© Мир24

«Пандемия внесла ощутимые коррективы в формат работы. Удаленка из формата «поневоле» превратилась в формат, который выбирают осознанно, – говорит управляющий директор «Авито Работы» Артем Кумпель. – Все чаще бизнесы склоняются к гибридному формату работы с сохранением офлайн-встреч или периодическим присутствием в офисе. Работа из дома перестала шокировать и работодателей, и соискателей. По данным «Авито Работы», число вакансий с удаленным графиком во втором квартале 2021 года увеличилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Интерес соискателей к предложениям с удаленным графиком вырос на 41%. Лидерами в сфере удаленной работы являются компании в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Первую тройку уверенно догоняют Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Новосибирск».

«Тенденция повышенного интереса к удаленному формату работы сохранится в ближайшие годы и станет одним из главных трендов на рынке труда. Тем более что такой формат востребован не только у соискателей, но и у работодателей», – говорит Артем Кумпель.

«Тенденции дистанционного найма, безусловно, позволяют расширять «воронку» найма и на определенные позиции делать job-offer (предложение о приеме на работу) кандидатам из других, даже самых отдаленных регионов, – говорит директор по работе с людьми РГС Банка Екатерина Григорьева. – Поэтому сейчас мы наблюдаем тенденцию, что в Москве и Санкт-Петербурге зарплаты востребованных специалистов продолжают расти, но умеренными темпами. Тогда как зарплатные ожидания региональных кандидатов растут с невероятной скоростью, стремясь догнать Москву. И в целом нельзя сказать, что пандемия существенно повлияла на снижение стоимости кандидатов и сотрудников, несмотря на сокращение штата во многих компаниях».

Зато, по словам эксперта, изменились требования к соискателям. «Бизнесу необходимо, чтобы люди соответствовали существующим реалиям: были более гибкими в мышлении, быстро адаптирующимися к постоянным изменениям и форматам работы, имели развитые коммуникативные и digital навыки, навыки тайм-менеджмента и самоорганизации», .– говорит Екатерина Григорьева.

«Стабильность ценится больше, чем перспективы»

«Вместе с ворвавшейся в нашу жизнь массовой цифровой трансформацией и автоматизацией бизнес-процессов увеличился спрос на определенных специалистов, – говорит основатель и управляющий директор «Sun People Executive Search» Наталия Шкулова. – Востребованы IT- и digital-специалисты, массовые низкооплачиваемые сотрудники, а также топ-персонал с опытом управления проектами, который способен запустить креативный потенциал команды и создать среду для внедрения масштабных изменений, в том числе удаленно».

По словам эксперта, первая половина 2021 года обозначила на рынке труда лидерство работодателей. Преобладание вакансий в некоторых отраслях превышает количество кандидатов в 2-3 раза. Поиск работников в среднем по рынку занимает на 25-30% больше времени, чем в 2020 году. При этом кандидаты тоже, как это ни странно, ищут работу дольше, чем раньше. Исключение – сфера IT, где специалистов расхватывают как горячие пирожки.

С дефицитом кадров, по данным опроса кадровой компании «UTEAM», сегодня столкнулись 69% компаний. Чаще всего речь идет о линейном персонале и массовом подборе, однако сложности возникают и с поиском квалифицированных специалистов.

Эксперты отмечают, что обострение кадрового голода спровоцировали сразу несколько факторов. Во-первых, демографическая яма – по данным Росстата, за 10 лет трудоспособное население России сократилось на 5,3 миллиона человек (до 82,7 миллионов). Во-вторых, высокая активность работодателей.

По данным «UTEAM» за последние полгода было открыто в среднем на 70% больше вакансий, нежели год назад, причем чаще всего это были вакансии не на замену ушедшим сотрудникам, а на развитие.

В-третьих, низкая активность самих соискателей – люди неохотно выходят на рынок труда: по данным hh.ru, количество соискателей в 2021 году сократилось. «Многие кандидаты сегодня просто не готовы выходить на рынок: стабильность ценится больше, чем перспективы. В целом по рынку на одну вакансию сегодня приходится около четырех резюме, в Москве – около пяти. Это немного, особенно если учитывать, что не каждое резюме релевантно», – объясняет руководитель отдела по подбору персонала кадровой компании «UTEAM» Ирина Антоненко..

«В отдельных сферах, например, в медицине и фармацевтике, вакансий больше, чем соискателей. Есть очевидная нехватка инженеров. Наибольший дефицит кадров сегодня испытывают производство, строительство и IT, а также все индустрии, в которых есть продающее звено. Найти профессионала действительно тяжело, они просто не задерживаются в состоянии активного поиска работы», – говорит эксперт.

Тренды рынка рабочей силы

О том, какие тренды определят рынок труда в ближайшем будущем, рассказывает Наталия Шкулова.

Удаленка или частичный дистант. По словам эксперта, соискатели на 45% чаще будут запрашивать возможность частично удаленной работы. За этим будет следовать закрытие офисов, оптимизация штата и изменение оргструктур.

В приоритете будет гибридная модель труда с частично удаленным графиком. Многие работники во время локдауна заговорили о «цифровом выгорании», осознали, что их рабочее место не всегда оборудовано всем необходимым, а живое общение с коллегами дает больше положительных эмоций и увеличивает мотивацию.

Исключением станут IT- и digital-специалисты, консультанты. Они уже работают вне региональных и государственных границ и все чаще требуют 100% удаленного режима работы.

Проектная работа. «Борьба работодателя за внимание квалифицированных сотрудников будет кратно усиливаться, – говорит Наталия Шкулова. – Компании начнут еще активнее и креативнее заниматься собственной привлекательностью, предлагать временные проекты, изменять продукты и их цифровой след». Кандидат все чаще будет принимать предложения таких компаний, которые частично разделяют его ценности и предоставляют возможность проектной работы.

Изменение оплаты труда. Заработная плата топ-менеджеров, по мнению эксперта, будет увеличиваться и в окладной, и в переменной части в соответствии с увеличивающимися требованиями. При этом уровень дохода персонала, чьи функции можно частично или полностью алгоритмизировать и автоматизировать, будет кратно сокращаться.

Увеличение спроса на квалифицированных специалистов для временных проектов задаст тенденцию движения 50-70% оплаты труда в переменную (премиальную) часть. Исключение снова составят специалисты IT- и digital-сфер. Уровень их заработной платы по всей России на текущий момент высок и не зависит от региона проживания.

«Благодаря стиранию границ на рынке труда квалифицированный специалист сейчас может найти работу в любой точке земного шара, важны только опыт и компетенции, которые ищет конкретная компания, – говорит генеральный директор финтех-компании «RBK.money» Денис Бурлаков. – Это одновременно и повысило шансы на работу мечты, и усилило конкуренцию между специалистами. Конкуренция за кадры между компаниями тоже стала очень острой – раньше российский бизнес боролся за лучшие умы и светлые головы с коллегами по рынку, а сейчас приходится конкурировать с топовыми мировыми компаниями. Это, кстати, стало импульсом к резкому росту зарплат в некоторых сферах, в первую очередь в IT и смежных профессиях».

Сближение обучения и работы. Непрерывное образование – восходящий тренд эпохи цифровизации. Процесс автоматизации лишил и продолжает лишать работы миллионы людей. Базовые навыки устаревают и становятся неактуальными, в связи с чем возникнет необходимость переобучения людей и осуществлять их релокацию к создающимся интеллектуальным и рабочим центрам. Государство будет по-прежнему заинтересовано в бесплатном переобучении и гарантированном трудоустройстве сотрудников. Рескиллинг (переобучение) станет социальной ответственностью работодателя. В ближайшее время сохранится гибридная модель офлайн- и онлайн-обучения работников.

Борьба за таланты. Поворот «в сторону человека» – это главный усиливающийся мировой тренд. Компании начнут проявлять все больше заботы о ментальном и физическом здоровье сотрудников, их внутренней и внешней мотивации, продолжат непрерывно заниматься развитием, поощрять обмен знаниями как между отделами одной компании, так и между компаниями в различных отраслях.

Квалифицированные сотрудники с гораздо большей вероятностью будут оставаться в компании, если она наглядно продемонстрирует свои инвестиции в них. Но и для бизнеса станет еще более острым вопрос вклада каждого работника в общее дело и возможность отслеживания процессов и результатов работы онлайн в любое время.

Цифровизация рынка труда и прозрачность доходов

Отдельный большой тренд рынка труда – это цифровизация всех процессов от поиска кандидатов до получения зарплат и уплаты налогов.

«В ближайшем будущем появится интегрированная платформа, объединяющая в себе биржу труда с вакансиями для соискателей и работодателей с одной стороны, и систему учета штатных и внештатных сотрудников с встроенными инструментами, облегчающими постановку и контроль задач, проведение выплат, подготовку документов и справок – с другой», – говорит директор по стратегическим коммуникациям «Рокет Ворк» Дмитрий Дригайло.

По словам эксперта, о близости таких изменений говорит сразу несколько факторов. Во-первых, слишком высокая доля серых зарплат – по подсчетам Министерства экономики, около 30-40% всех зарплат в стране – серые, а создание цифровой платформы позволит наладить контроль за исполнением налогового законодательства. Во-вторых, готовность технологической инфраструктуры: эксперимент с электронными трудовыми книжками, дистанционная регистрация на бирже труда, которая заработала в полную силу в прошлом году, а также десятки разрозненных сервисов, которые уже проникли во многие аспекты трудовых отношений.

«Так, маркетплейсы с вакансиями помогают ускорить и оптимизировать найм. Таск-менеджеры помогают ставить и контролировать выполнение задач, специализированное бухгалтерское ПО помогает оптимизировать выплаты сотрудникам. Остается дело за малым: объединить все наработки на одной платформе», – говорит Дмитрий Дригайло.

Для правительства такая перестройка гарантирует повышение собираемости налогов и обеление рынка труда, для компаний – оптимизацию процессов найма и управления персоналом, для маркетплейсов и прикладного ПО – гарантированный приток клиентов и трафика.

По словам эксперта, для работников польза тоже будет, но не сразу. С увеличением собираемости налогов можно рассчитывать, что поступления в бюджет пойдут не только на реализацию масштабных национальных проектов, но и на увеличение соцвыплат и пенсий. Прозрачность процессов поможет сделать доступнее социальные выплаты, например, пособия по безработице или больничные листы, ускорить поиск работы, а также для тех, кто уже при деле – получение необходимых справок.

«Конечно, предсказать все последствия непросто, но сейчас, кажется, что и для рынка, и для трудящихся подобная эволюция сулит больше плюсов чем минусов. А как оно будет на самом деле – покажет время», – говорит Дмитрий Дригайло.

Как стать более востребованным на рынке труда?

Что же делать специалистам, чтобы остаться востребованными, не потерять работу и достойный заработок?

«В первую очередь необходимо оценить риски алгоритмизации ваших текущих функций, – говорит Наталия Шкулова. – Если для их выполнения не нужны творческое мышление, креатив, новые идеи и они полностью поддаются автоматизации, то высока вероятность, что в ближайшем будущем вас может заменить искусственный интеллект».

«Рынок труда сейчас очень сильно ориентирован на сферу IT, e-commеrce, дистанционного обучения, консультирования. В топе профессии, помогающие бизнесу перейти в онлайн и работать в этой сфере, – говорит Денис Бурлаков. – Полагаю, что эта тенденция сохранится и в будущем».

«Будущее за специалистами, которые обладают разнопрофильными знаниями и навыками (T-shaped skills), – уверен CEO образовательной платформы Skill Focus Владислав Миславский. – Почему-то эта тема не сильно обсуждается в странах СНГ, и многие работодатели даже не слышали об этом. Но факты говорят о том, что сейчас выигрывают те компании, которые развивают не только сотрудников как экспертов (т.е. прокачивают I-компетенции), но и прокачивают горизонтальные навыки, т.е. развивают кругозор сотрудников и наращивают их базу знаний (Т -компетенции).

Т-компетентный сотрудник – это эксперт как минимум в одной области, но при этом разбирающийся во многих других. Он может свободно поддерживать общение с другими специалистами на базовом уровне. А это сейчас очень важно, ведь XXI век – это век гениальных команд, а не век гениальных одиночек».

«Чтобы оставаться востребованным на рынке труда, необходимо уметь меняться вместе с бизнесом и технологиями, – уверена Наталия Шкулова. – Это называется гибкое мышление (growth mindset). Не бойтесь сделать что-то неверно, пробуйте. Это лучше, чем остановиться в развитии, тем более в меняющейся среде. Работодатели ценят открытость новому, предложение идей по улучшению результатов, инициативу в отношении новых проектов и предложения по оптимизации текущих бизнес-процессов. Возможно, у вас есть интересные предложения – самое время обсудить их с руководством или акционерами».

Готовность сотрудника к переезду в другой регион приобретает в ближайшем будущем новый оттенок. Все больше вакансий возникает в регионе основания компании, локализации завода или реализации конкретного проекта. Зачастую высококвалифицированным специалистам предлагается более высокий уровень оплаты труда и релокационный пакет.

«Если вы уже много лет трудитесь в компании и накопили много знаний, наилучший способ оставаться далее привлекательным и лояльным сотрудником – стать наставником или внутренним тренером для младших и начинающих коллег. Обсудите этот вопрос со своим HR-отделом», – говорит эксперт.

И вишенкой на торте, конечно же, является непрерывное обучение и непрерывное саморазвитие в течение жизни. Это беспроигрышный вариант, позволяющий всегда быть востребованным и высокооплачиваемым специалистом, достигать даже того, что вы раньше не считали для себя возможным.

Нужно не бояться задавать вопросы, признаваться себе в том, что чего-то не умеете, и искать способы получения новых знаний, развивать навыки саморефлексии или обращаться к бизнес-коучу.

«В завершение хочется пожелать не забывать слушать себя, свои ощущения, оценивать свое эмоциональное и психологическое состояние, накапливающуюся усталость и апатию, своевременно делиться своими беспокойствами с психологом или коучем, которому вы доверяете. Это в период постпандемии приобретает особую важность», – заключает эксперт.