Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Со своим бидоном: в России предложили вернуть советскую практику

Союз потребителей обратился к вице-премьеру с предложением вернуть в обращение тару покупателей — например, бидоны для приобретения молока. Об этом пишут .

Со своим бидоном: в России предложили вернуть советскую практику
Фото: ТАССТАСС

Ранее предлагало повысить норму утилизации упаковки с нынешних 23% до 100% к 2022 году. В Союзе потребителей РФ опасаются того, что эту финансовую нагрузку производители «взыщут с потребителей через цену». В организации предложили заменить по возможности одноразовую тару, например, на тару потребителя, а также на ту упаковку, которую можно вернуть производителю и получить за это деньги. Собственную упаковку можно эксплуатировать для покупки сметаны, творога и другой аналогичной продукции, считают в союзе.

Видео дня

Такая мера расширила бы продажи в розлив и на развес, подчеркнул председатель Союза потребителей .

В Минприроды поддерживают идеи компаний, ассоциаций и союзов, которые позволят сократить количество утилизируемой упаковки, заявили в министерстве. Однако там указали на то, что именно и должны заниматься оценкой рисков при реализации такого предложения.

Использование возвратной упаковки, которую можно сдать и получить деньги, несет в себе риски, отметили в Ассоциации производителей стеклянной тары. В частности, на рынке есть большой ассортимент продукции, при этом дизайн упаковки - один из способов выражения индивидуальности бренда. Возвратная тара же будет унифицирована.

Отечественное отделение организации Greenpeace призвало российские власти отказаться от замены пластиковых товаров, тары и упаковки на биоразлагаемые варианты. Письмо, которое направлено главам Минпромторга, Минприроды, Минэкономразвития, и Российского экологического оператора, опубликовано на сайте организации. Предлагаемые одноразовые варианты из «биополимеров» и «биоразлагаемых полимеров» являются «ложной альтернативой», считают в организации. Как указали эксперты Greenpeace, у такой упаковки есть существенные недостатки, в частности, она несет дополнительные риски для окружающей среды.