Эксперт объяснил, почему россияне перестали доверять деньги банкам

Ставки по депозитам по-прежнему низкие и не вызывают у большинства россиян особого интереса, даже после незначительных пока подвижек в сторону увеличения процентов по вкладам. Об этом «Свободной прессе» сообщил шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев, комментируя данные банковского исследования.

Ранее сообщалось, что крупные российские банки столкнулись с резким оттоком средств населения. Больше всех в первом полугодии потеряли банки «Восточный», Минбанк и Росбанк. Клиенты массово изымают деньги из-за низких ставок по вкладам.

Простое хранение денег на вкладах не позволяет угнаться за инфляцией, указывает Петр Пушкарев.

«Многие россияне в условиях низких ставок куда легче решаются закрыть вклад или снять с него заметную часть денег на жизнь, на повседневные расходы или на необходимые покупки, накопить на которые иначе текущие доходы никак не позволяют. Очевидно, что доходы среднестатистического жителя страны в реальном выражении, то есть по покупательной способности, за время пандемии стали ниже», - отмечает эксперт.

Вызывает у него сомнения и тот факт, что после повышения Банком России ключевой ставки народ вновь побежит с деньгами в банки.

«Лишних возможностей создать накопления у подавляющего большинства граждан просто нет. Скорее, семья залезет в новый кредит, надеясь пережить трудные времена, благо предложений от финансовых организаций на сей счет достаточно. А тот, кто может копить, копит понемногу, поменьше, чем до кризиса. Однако и этих людей привлекают, конечно, не банковские ставки, а интересует лишь надежность системы страхования вкладов. Более же состоятельные граждане все активнее стараются искать альтернативу вкладу. Это и различные пассивные накопительные программы страхования, и биржевые ETF и паевые фонды, которые вполне могут дать неплохо заработать не только себе, но и своим клиентам в условиях непрекращающегося ралли на западных биржах, которое уже подхватывает и российский рынок», - объясняет Петр Пушкарев.

По его оценке, возможности самостоятельного инвестирования все чаще рассматривают для себя уже довольно широкие слои населения.

«Скромные инвестиции на первый брокерский счет в размере от 50 до 100 тысяч рублей сейчас не редкость для осторожного начала. Люди же побогаче, скупают по возможности квартиры в крупных городах: с учетом инвестиционного и ипотечного спроса, а также высокой себестоимости строительства, недвижимость еще больше вырастет в цене, или, во всяком случае, окажется доходнее вклада», - подчеркивает эксперт.