Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Даже без стажа: в ПФР рассказали о законном способе увеличить пенсию

У жителей России есть возможность увеличить свои пенсионные накопления благодаря участию в программе государственного софинансирования, заявили URA.RU в пресс-службе отделения по Челябинской области.

Даже без стажа: в ПФР рассказали о законном способе увеличить пенсию
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Государственное софинансирование осуществляется в течение 10 лет с момента первого платежа. Если гражданин перечисляет на накопительную часть своей пенсии от 2000 до 12000 рублей в год дополнительных страховых взносов, то государство удваивает эти деньги, на лицевой счет человека перечисляется такая же сумма», — указали в ведомстве.

Особые условия предусмотрены для граждан, достигших пенсионного возраста, но не обратившихся в ПФР за начислением ни одной из частей трудовой пенсии. Для данной категории объем государственного софинансирования повышается в четыре раза. Узнавать информацию о своих средствах можно в дистанционно – в личном кабинете на сайте ПФР и портале госуслуг.

В Челябинской области в 2020 году участники программы софинансирования направили 128,5 млн рублей в качестве дополнительных страховых взносов. Они получили от государства около 110 млн рублей. Разница связана, в частности, с тем, что часть платежей была меньше 2000 рублей или больше 12000 рублей.

Специалисты Пенсионного фонда рассказали, кто может рассчитывать на доплату в размере 10 тысяч рублей в августе. Так, денежные средства направят гражданам пенсионного возраста. Размер их накопительной пенсии должен составлять 5% и менее от суммы размера страховой пенсии по старости. Учитывается и фиксированная выплата, и размер накопительной пенсии, которые рассчитаны по состоянию на день назначения накопительной пенсии.