Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Зюганов обратился к Путину с просьбой насчет пенсий

Лидер попросил президента России восстановить в полном объеме пенсионное жалование ветеранам боевых действий. Соответствующее обращение опубликовано на сайте КПРФ.

Зюганов обратился к Путину с просьбой насчет пенсий
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Речь, в частности, идет о печально известном решении от 2012 года, по которому военнослужащим, выходящим в отставку, величина денежного довольства, учитываемого при определении размера пенсии, была сугубо произвольно снижена со 100% до 54%. Сейчас этот коэффициент составляет 74%», - говорится в письме.

По мнению Зюганова, это решение противоречит Конституции, а также указу президента от 2012 года, согласно которому пенсии военнослужащим должны ежегодно повышаться не менее, чем на 2% выше уровня инфляции.

Лидер КПРФ попросил президента поручить правительству проработать и внести в законопроект о пенсионном обеспечении военнослужащих в полном объеме, а также подготовить проект закона о восстановлении комплекса льгот для ветеранов боевых действий.

Согласно закону о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, военные пенсии подлежат пересмотру ежегодно с 1 января 2013 года на 2% одновременно с увеличением денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих и сотрудников. Размер денежного пособия, учитываемого при исчислении пенсии, с 54% в 2012 году должен постепенно достичь 100%. В 2015 году действие этой нормы было приостановлено.