Россияне купили валюту на $35,6 млрд: как еще защититься от кризиса

В январе–июле объем средств граждан России на текущих валютных счетах увеличился до $35,6 млрд. Рост составил 17,6%. Приток иностранной валюты на банковские счета продемонстрировал рекордные результаты за четыре года, пишут «Известия». Эксперты объясняют это ростом инфляции. По итогам первого полугодия 2021 года она составила 6,5%. Это худший показатель с 2016 года.

Фото: РИА Новости

Ужесточение политики также является одним из факторов «бегства» с депозитов.

«Слабый интерес к валютным вкладам объясним околонулевыми ставками по евро и исторически низкими ставками в долларах США, на данный момент мы наблюдаем незначительную разницу в ставках на разных временных горизонтах, что делает привлекательными вклады на более ликвидные текущие счета, которые позволяют их владельцам быть более гибкими при изменении конъюнктуры», — отмечает Димитрий Резепов, аналитик General Invest.

По окончании срока валютных вкладов граждане трансформировали их в остатки на текущих счетах, чтобы иметь возможность покупать и продавать валюту в период повышенной волатильности рубля, заявил директор казначейства .