Комната в Подмосковье или учеба в вузе: что можно приобрести на увеличенный маткапитал

Размер материнского капитала на первого ребенка в 2022 году вырастет до 503 тыс. рублей, рассказал министр труда . По закону эти деньги можно потратить на приобретение или строительство жилья, образование детей, социальную адаптацию детей-инвалидов или формирование накопительной пенсии матери. Как сможет распорядиться капиталом российская семья — читайте в подборке «Рамблера».

Фото: ТАСС

Жилье

Средняя цена одного квадратного метра строящегося жилья по России составляет 103,95 тыс. рублей, однако по регионам цены разнятся. Самое дешевое жилье — в Ингушетии (28,52 тыс. рублей за метр), Кабардино-Балкарии (30,39 тыс. рублей) и Дагестане (30,74 тыс. рублей). Таким образом, теоретически в этих регионах семья сможет купить на материнский капитал малогабаритную квартиру-студию. Однако, по данным , самая дешевая однокомнатная квартира, выставленная на продажу в Ингушетии, стоит 880 тыс. рублей. Это 45-метровая вторичная квартира в Назрани. Подходящих новостроек в регионе не найдено.

Цена самой дешевой квартиры в столице, лидирующей по ценам на жилье, по данным Объединенной группы риелторских компаний, составляет 1,75 млн рублей. Это студия площадью 20 кв. м в Новой Москве. За чуть большую сумму можно приобрести «студию» сделанную из бывшего семейного общежития, с удобствами на этаже.