Детские пособия станут получать больше семей

обновил формулу, по которой определяют, имеет ли семья право на ежемесячную выплату на первого или второго ребёнка до трёх лет. По-другому станут рассчитывать и само пособие. Такой приказ министерства вступает в силу 5 сентября. Новшество позволит получить выплаты и тем, чей доход чуть выше, чем допускали старые правила. Кроме этого, со следующего года собираются увеличить размер материнского капитала.

Фото: © Андрей Никеричев/АГН Москва

Изменения в формуле

Оформить пособие на первого или второго ребёнка можно, если он является гражданином России и родился после 1 января 2018 года. Ещё одно обязательное условие — доход на каждого члена семьи должен быть не больше двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. В этом правиле новым приказом меняют один нюанс — раньше учитывали прожиточный минимум на второй квартал предыдущего года, а теперь — года, когда семья обратилась за выплатой. Это сделали, потому что сам прожиточный минимум в России стали определять по-новому — не каждый квартал, а один раз в год и не на основании потребительской корзины, а по медианному среднедушевому доходу россиян.

Новый способ считать доходы, предусмотренный документом Минтруда, начнут применять с 1 января 2022 года. Это несколько увеличит число тех, кто может получать пособие. «Прожиточный минимум растёт, а вместе с ним подрастают и критерии нуждаемости, так что под них подпадут семьи с более высоким доходом», — пояснила член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов .