Экономические фантазии Силуанова: Деньги у бюджета есть, но вы держитесь там

«В чем правда, брат?» – очень хочется спросить наших высших чиновников в лицо. А все потому, что они все чаще говорят вещи, которые напрочь разрывают мозги рядовым россиянам.

Экономические фантазии Силуанова: Деньги у бюджета есть, но вы держитесь там
© Свободная пресса

Свежий тому пример – выступление министра финансов РФ Антона Силуанова на Московском финансовом форуме.

«Деньги есть, но их нужно эффективно потратить с тем, чтобы был результат, о чем сейчас председатель правительства говорил. Результат должен быть в росте экономики, в росте благосостояния наших граждан», - заявил он, в частности, в ходе пленарной сессии «Российская экономика и финансовые рынки: устойчивое развитие в меняющемся мире».

Однако в ходе этого же мероприятия он также призвал российских экспортеров, получивших, по его словам, сверхдоходы от мирового роста цен на сырье, поделиться ими с правительством.

«Эти деньги нам нужно направить на поддержку граждан, в первую очередь тех людей, которые страдают от инфляции, что сейчас и было сделано», — констатировал он.

Говоря простым языком, непоняточка выходит, господин министр финансов!

Если вы оцениваете состояние российской экономики положительно и говорите о наличии денег в бюджете, то почему, например, пенсии работающим пенсионерам не проиндексировать, а зарплаты бюджетникам не увеличить?

А коли вы призываете экспортеров «поделиться» для помощи гражданам, то, перефразируя легендарного барда, где же деньги-то в бюджете, Зин?

- Действительно, определенна несопряженность высказываний налицо, – признал в беседе с «СП» экономист Никита Масленников. – Однако на мой взгляд связана она не столько с доброй или злой волей самого министра финансов, сколько с крайне противоречивой ситуацией в нашей экономике.

«СП»: - Что с ней не так? Она же у нас, по словам чиновников, восстанавливается...

- А там имеются две картинки. Одна показывает то, что происходит здесь и сейчас, другая демонстрирует перспективу ближайших 3 лет. Что касается «здесь и сейчас», то, действительно, экономика наша практически восстановилась, по июню мы находились даже выше допандемийного уровня IV квартала 2019 года, и ВВП продолжает потихонечку подрастать. Прогноз правительственной бюджетной комиссии подразумевает, что по итогам года темп роста составит около 4,2%, что вполне прилично выглядит. Дополнительные доходы бюджета могут составить около 1,7 триллиона рублей, что означает, что бюджетный баланс либо будет слегка дефицитным, либо вообще выйдет в ноль.

И эти доходы пойдут на поддержку экономики и граждан. Примерно на 200 миллиардов тянут в совокупности все школьные и детские выплаты, около 500 миллиардов «весят» все остальные разовые выплаты по пенсионерам и силовикам. Так что тут, собственно, Силуанов не так уж и не прав – деньги у бюджета есть, и они тратятся.

«СП» - Это первая картинка. А вторая?

- Во-первых, все эти выплаты – разовые, а дальше-то что? Вот в чем вопрос! По доходам населения мы отстаем и от уровня 2019 года, и уж тем более от уровня 2013 года. По темпам роста реальных зарплат тоже сильно отстаем. Так что социальная отдача от темпов экономического роста существенно не растет.

Выплаты-то эти почему, собственно, и потребовались – физические расходы бюджета по статье «соцполитика», куда входят пенсии и прочие социальные пособия, сократились более чем на 143 миллиарда рублей. Только за полугодие их доля в ВВП сократилась с 6,6% до 5,7%. Поэтому таким авральным образом пришлось это падение как-то компенсировать. Насколько это все оправдано, сказать трудно. На мой личный взгляд это, все-таки, раздел выпекаемого пирога, который совсем не растет.

В ближайшей перспективе нам очень нужно, чтобы он стал больше. Для этого нужна соответствующая экономическая политика, которая обеспечила бы нам ежегодные темпы роста не ниже 3% ВВП. Последний правительственный прогноз как раз такие темпы и подразумевает, но министр экономического развития Максим Решетников весьма показательно уже оговорился – все будет зависеть от содержания этой самой политики, а оно пока под очень и очень большим вопросом. Потому что подобные темпы, конечно, подразумевают рост зарплат и доходов граждан, но непонятно, какими мерами и инструментами этого можно добиться.

«СП»: - То есть у правительства вообще нет представления, как это делать?

Ну, возьмут из Фонда национального благосостояния в течение трех ближайших лет порядка 1,6 триллиона рублей на крупные проекты. Но каким будет их качество? Куда мы будем вкладывать-то? И тут Минфин понять можно – он только открывает и закрывает финансирование, за качество проектов ответственности не несет, а как раз убедительности этим проектам крайне не хватает.

Да и процедуры необходимые серьезно запаздывают. Взять хоть историю с соглашением о защите и поощрении капиталовложений. Предполагалась, что это будет в автоматическом цифровом формате в режиме «одного окна». На поверку все подписанные соглашения носили больше демонстрационно-пропагандистский характер, все сроки вышли, а система так и не заработала.

Посмотрим, каким будет проект бюджета на следующую трехлетку, который правительство будет обсуждать во второй половине сентября. Тогда станет ясно, будет ли социальная помощь носить не разовый, а регулярный характер.

Пока это все, резюмировал Никита Масленников, находится в зоне очень большой неопределенности. Однако мнение других экспертов наталкивает на мысль, что никаких позитивных подвижек мы тут в обозримой перспективе не увидим.

- Задача повышения благосостояния граждан перед нынешним правительством, конечно, стоит, но по приоритету она далеко не на первом месте, – поделился собственным видением ситуации эксперт по вопросам бюджета и инвестиций, профессор НИУ ВШЭ Иван Родионов. – В первую очередь гигантские суммы направляются на укрепление обороны. Давали бы еще больше, но с освоением есть проблемы. Вторая задача – переключиться на более динамичную модель экономического роста. Но эту задачу минимум лет 10 решить все не удается, несмотря ни на какие президентские указы. А вопрос повышения благосостояния граждан идет уже третьим по приоритету.

Скорее всего, говоря о наличии денег в бюджете, министр финансов намекает, что не худо бы их перераспределить. Гигантские средства в «оборонку» – образно выражаясь, не в коня корм. Содействие реализации нацпроектам 6 лет уже осуществляется, но динамика тут никакая. Но при этом он понимает, что, скорее всего, ничего перераспределять никто не будет. Так и продолжат поддерживать военных и прочих силовиков по приоритету №1.

«СП»: - Поэтому и призывает одновременно экспортеров поделиться сверхдоходами для помощи гражданам?

- Идея наложить «контрибуцию» на экспортеров далеко не нова. Еще в 90-е тогдашний министр финансов Лившиц ездил по большим компаниям с призывом делится. Года три назад подобные намерения высказывал нынешний первый зампред правительства Андрей Белоусов, теперь вот с металлургов собираются подать собрать. Все хотят, так сказать, от пирога кусочек отщипнуть. А инфляция-то резко скакнула, в потребительском секторе, по моей информации, она колеблется в диапазоне 16-18%.

Но в итоге, думаю, правительство наше будет отделываться в этих условиях маленькими прибавками к доходам граждан вроде нынешних смешных 10 тысяч рублей. Будет пытаться цены сдерживать, подавая это в выгодном свете. Например, сейчас цены на бензин из-за фактора сезонности упали на две копейки, а вы посмотрите, с какой помпой это подается как результат работы властей.

«СП»: - То есть либеральный блок правительства продолжит гнуть свою дугу?

- Да нет у нас, я считаю, никаких либеральных блоков. Просто надо же, с считаю, народу какую-то «страшилку» рассказывать, «стрелочников» находить, пальцем в виноватых тыкать. Вот и создают такой «накат». Потому что власть у нас такая, сама по себе непоследовательная. Руками вроде показательно с бедностью борется, а ртом говорит противоположные вещи.

Вон, цены на жизненно важные лекарства по просьбе их производителей повысили – и ничего, все съели. Тарифы на коммуналку перекрыли всю индексацию пенсий, и ничего, все молчат и платят. Бросили сейчас народу, по моим подсчетам, около 450 миллиардов рублей в виде разовых выплат, а, между тем, вполне могли бы всем на 10 тысяч ежемесячную пенсию увеличить. Превышение экспорта над импортом у нас ведь всегда колеблется на уровне 80-100 миллиардов долларов в год. Этого с лихвой хватило бы и на повышение пенсий, и на повышение зарплат бюджетникам.

«СП»: - Почему так получается? У нас что, власть реально неспособна наладить экономику?

- Да нет, надо просто честно признать, что Россия давно поделена надвое. В одной половине живет несколько сотен тысяч человек, каждый день кладущих в свои карманы на круг миллиард долларов. Вот у них все хорошо, им менять ничего не надо.

«СП»: - А остальные миллионы, остальной народ?

- Ну, а что народ? «Наверху» уверены, что народ у нас все выдержит. Блокаду Ленинградскую пережили, мол, и это переживут. И взрывов народного гнева не будет – народ смирился уже и просто выживает.