Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В ПФР назвали еще один способ увеличить пенсию

Пенсионеры, имеющие на иждивении детей и студентов, имеют право на доплату к фиксированной части пенсии (фиксированная часть - 6044 рубля 48 копеек) в 2014,83 рубля (на одного иждивенца). Об этом сообщается на сайте Пенсионного фонда России (ПФР).

В ПФР назвали еще один способ увеличить пенсию
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Доплата положена пенсионерам, у которых на иждивении находятся дети до 18 лет, студенты-очники от 18 до 23 лет (в том числе, если они учатся за рубежом), дети старше 18 лет, получившие инвалидность.

Видео дня

Члены семьи признаются состоящими на иждивении родителя, если они находятся на его полном содержании или получают от него постоянную помощь. За одного и того же ребенка пенсия может быть повышена обоим родителям-пенсионерам.

Максимальную надбавку к социальной пенсии (415 процентов) в России могут получить Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Труда России и Герои Социалистического Труда.

Такая же прибавка полагается людям, награжденным орденами Святого апостола Андрея Первозванного, Трудовой Славы трех степеней и «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Прибавку в 330 процентов размера социальной пенсии могут получить люди, награжденные орденом Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, а также лауреаты Ленинской премии, государственных премий СССР и государственных премий России.

Прибавка в 250 процентов социальной пенсии предусмотрена для людей, получивших ордена Трудовой Славы трех степеней, ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней, для чемпионов Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.

Пенсионеры также могут стать льготниками в своем регионе, если проработали там на протяжении сорока лет. А россияне, решившие оформить пенсию позже положенного срока, смогут увеличить размер выплат почти в два раза: каждый год, отработанный после наступления пенсионного возраста, размер пенсии будет расти благодаря накоплению премиальных коэффициентов, которые ввели в 2015 году.

Если человек оформится как пенсионер через пять лет после наступления пенсионного возраста, его выплаты вырастут на 40 процентов.