Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономист предупредил о «могильщиках» доллара

Экономист считает, что цифровые валюты станут «могильщиками» доллара. Его прогноз опубликовало DEITA.RU.

Экономист предупредил о «могильщиках» доллара
Фото: ТАССТАСС

По мнению Катасонова,

- не только неотъемлемая часть прогресса, но и инструмент «мировой финансовой элиты», которая стремится «обнулить все накопившиеся противоречия в системе».

Главной проблемой современной финансовой системы Катасонов назвал государственный долг США. Потолок американского госдолга можно увеличивать, принимая поправки к законам, но процент, который необходимо платить каждый месяц, остается нерешаемой проблемой, заявил экономист.

Еще одной проблемой долларовой системы Катасонов считает инфляционные издержки, «неизбежно наступающие в следствие неограниченной эмиссии». Он заявил, что денег в экономике становится слишком много, и это мешает ей нормально функционировать.

С помощью цифровых денег финансовую систему можно перезагрузить и избавить её от «накопленных ошибок прошлого», отметил Катасонов. Он предупредил, что завершить такой переход, не спровоцировав глобальный кризис, невозможно.

Как рассказывал Bloomberg, начала внимательно наблюдать за работой Китая по введению цифрового юаня. По словам осведомленных источников агентства, американские чиновники опасаются, что юань попытается лишить доллар места доминирующей мировой валюты.

Bloomberg отмечал, что усилия Китая по внедрению цифровой валюты набирают обороты, поэтому сотрудники , , и Совета национальной безопасности активизируют свои усилия, чтобы понять возможные последствия. В частности, они хотят выяснить, как будет распределяться цифровой юань и можно ли его использовать для обхода санкций США.