Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиянам позволят брать кредиты по водительским правам

Россиянам могут разрешить проводить некоторые финансовые операции по водительским правам, в их числе получение потребительских кредитов или обмен валют. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков в интервью «Известиям». Законопроект рассчитывают принять до конца 2021 года.

Кредиты начнут выдавать по водительским правам
Фото: ТАССТАСС

В , который выступает соавтором инициативы, считают, что такой способ получения займов до 15 тысяч рублей является безопасным, с этим согласны и банки. Законопроект уже принят в первом чтении, после вступления в силу граждане смогут предоставлять водительские права для получения ограниченного перечня услуг.

В список входят переводы без открытия счёта, валютно-обменные операции до 100 тысяч рублей, получение потребительского кредита до 15 тысяч рублей, заключение договора брокерского счета, оформление договора доверительного управления ценными бумагами и депозитарного договора.

Также при наличии только водительских прав россиянам могут разрешить приобретать инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов, при условии, что все расчёты осуществляются исключительно в безналичной форме по счетам, открытым в российской кредитной организации.

Ранее глава рассказал на полях Восточного экономического форума, что в 2022 году размер материнского капитала составит более 503 тысяч рублей на первого ребёнка и 665 тысяч рублей — на второго. Глава министерства отметил, что, если семья ранее получала материнский капитал на первого ребёнка, размер доплаты на второго составит 161 772 рубля.