Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пенсия покойного супруга и компенсации: что могут получить пенсионеры

Овдовевшие пенсионеры имеют право получать пенсию покойного супруга вместо своей, если она была выше. Об этом и других выплатах, которые могут получить вдовы и вдовцы, читайте в подборке «Рамблера».

Пенсия покойного супруга и компенсации: что могут получить пенсионеры
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Кто может претендовать

Видео дня

Претендовать на пенсию по потере кормильца могут люди пенсионного возраста или имеющие инвалидность. При этом вдова или вдовец имеют право на выплату только если не работают и на момент смерти супруга или супруги были иждивенцами.

Вернуться к получению своей пенсии можно в любой момент. Это делается по заявлению в территориальные органы .

Сумма

Размер пенсии будет отличаться от суммы, которую получал умерший супруг, так как фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости, сообщает пресс-служба ПФР.

Выгодно не всем

Такой переход будет выгоден не всем, заявили в пенсионном фонде. При переходе на пенсию супруга не полагаются специальные выплаты за северный или сельский стаж, а также не повышается пенсия при достижении 80-летнего возраста.

Вторая пенсия вдовам военных

Вдовы и вдовцы военных пенсионеров могут получать их пенсии по выслуге лет, инвалидности или возрасту в дополнение к своей

Эта выплата также касается только пенсионеров по возрасту или инвалидности, либо тех, у кого на иждивении находятся дети до 14 лет.

Вторая пенсия оформляется через . Нужно отправить туда заказным письмом заявление и копию свидетельства о смерти. Также необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда и предоставить туда свой паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти военного пенсионера и документы, подтверждающие его службу и право на выплаты. Также пенсионный фонд может потребовать дополнительные документы, например, медицинские справки покойного.

«Путинская» выплата

Разовая выплата в 10 тыс. рублей, анонсированная президентом России в августе, передается по наследству, если пенсионер скончался после ее начисления, но до получения. Выплата производится в общем порядке наследования.

Неполученная пенсия

Начисленная, но не полученная пенсия за месяц смерти также может быть получена наследниками. Для ее получения нужно обратиться с заявлением не позже, чем через полгода со дня смерти, к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие родство. Если обратились несколько родственников, сумма делится между ними поровну. По истечении шестимесячного срока или при отсутствии родственников, проживавших вместе с умершим, деньги наследуются в общем порядке, предусмотренном Гражданским кодексом.

Пенсионные накопления

Пенсионные накопления можно завещать. С заявлением, в котором указано, кто и в какой доле станет преемником, можно обратиться в ПФР или негосударственный пенсионный фонд. В случае наступления смерти раньше назначения пенсии наследники получат всю сумму, в другом случае — невыплаченный остаток. Если покойный не оставил распоряжений, к этим деньгам применяются общие правила наследования.

Компенсация советских вкладов

Если человек не дожил до получения компенсации на свои вклады и страховки советских времен, получить их смогут его наследники, но только те, кто родился раньше 1992 года. Счет при этом должен быть открыт в СССР до передачи его полномочий АКБ «Сбербанк» (до 20 июня 1991 года). При этом и наследователь, и преемник должны быть гражданами России.

Выплаты героям

После смерти граждан, награжденных званием «Герой России», если геройство присвоено прижизненно, родственники наследуют положенные им выплаты. Вдовы героев получают выплаты только до вступления в новый брак, дети — до совершеннолетия или окончания учебы на очном отделении вузов. Детям-инвалидам выплата сохраняется пожизненно. Если геройство присвоено посмертно, семья получает разовую выплату 20 тыс. рублей и ежемесячную — 8 тыс. рублей. Также супруга и дети имеют право получать пенсию героя.

Недополученные выплаты

Наследники умершего получают право на выплаты, которые он сам получить не успел. Это касается выплат по страховке, компенсации морального вреда от преступления и компенсации за землю, изъятую для госнужд.