Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты поделились способами обнулить долги за коммунальные услуги

Владельцам жилья следует исправно вносить платежи за потребленные коммунальные услуги. В противном случае у них начнутся крупные неприятности, которые иногда могут завершиться выселением человека из квартиры. Об этом гражданам напомнили эксперты, сообщает Deita.ru.

Эксперты поделились способами обнулить долги за коммунальные услуги
Фото: РИА НовостиРИА Новости

При этом в реальной жизни возникают ситуации, при которых оплата «коммуналки» по определенным причинам невозможна. Тогда, как пояснили специалисты, у таких людей есть всего несколько возможностей избежать оплаты накопленной задолженности.

Первая мера — это признание собственника банкротом. Эта процедура подходит для тех, кто накопил долг на сумму от 50 до 500 тыс. рублей. Дело это длится довольно долго, на все этапы уйдет приблизительно год. Но после такой процедуры гражданину будет очень непросто получить кредит.

При этом необходимо помнить, что в такой ситуации судебные приставы все равно будут вынуждены выставить на продажу все ликвидное имущество должника и только те задолженности, которые уже невозможно будет ничем покрыть, признать безнадежными. И нет гарантии, что в их составе окажется плата за коммунальные услуги.

Другим вариантом ухода от гашения коммунальных задолженностей может стать истечение срока исковой давности. Если дело зайдет очень далеко, то через суд задолженности могут взыскать только в течение трехлетнего периода с даты начала разбирательств.

Предприятие, предоставляющее коммунальные услуги, обладает правом списать долги старше трех лет как безнадежные. Но в реальной практике списать такие долги будет трудно вследствие того, что при формировании тарифов они очень избирательно учитываются при введении новой тарификации.