Ярмарка фантазий

Ярмарка фантазий
© Zab.ru

Конечно, обещать – не значить жениться. Но на сей раз партии и кандидаты в депутаты Госдумы превзошли себя и порадовали нас, избирателей, таким каскадом обещанных благ, что, казалось, народ вдохновится ими в полной мере и выстроится в длинные очереди к избирательным участкам.

Романтики резинового бюджета

Но вот парадокс: фантастические обещания народу оказались услышанными, по предварительным данным, всего около 37% электората Забайкальского края, что много меньше общероссийского показателя. Но то ли картошку копал в этот день электорат, то ли поважней другие дела были, но 63% забайкальских избирателей за три дня так и не пришли к урнам. Может быть, ждали от потенциальных депутатов чего-то другого?

Вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский в былые времена в порыве предвыборного экстаза обещал дать каждой женщине по мужчине. Судя по сокращению в России народонаселения, это ему не удалось. С тех пор прошло немало времени, и в нынешнюю выборную кампанию он обещал всего лишь защитить российских женщин. Правда, не уточнил – от кого защитить, да это и не важно. Всё равно женщинам приятно. Кроме того, он пообещал списать все долги по коммуналке пенсионерам и многодетным матерям. Это, конечно, круче, чем дать женщинам по мужчине, но, думается, даже при доходах яркого политика, вряд ли ему удастся компенсировать производителям ЖКУ выпадающие доходы. А если ещё присовокупить сюда его обещание списать банковские кредиты закредитованным россиянам, то, наверное, у министра финансов Антона Силуанова, отвечающего за формирование и исполнение госбюджета, сон пропал на неделю. Поскольку тут уже пахнет не миллиардами, а триллионами. Так как у либерально-демократической партии, как и у лично Владимира Вольфовича, таких денег нет, то все взоры обращены на российский государственный бюджет. А там деньги уже расписаны по всем статьям, и гасить долги закредитованным россиянам не из чего.

Но не только лидер ЛДПР в предвыборном запале обещал сделать всем хорошо. Партия «Справедливая Россия» увидела огромную справедливость в том, чтобы всем гражданам РФ, от младенцев до глубоких стариков, ежемесячно перечислять некий базовый доход по 10 тысяч рублей. Хотя лидеру этой партии Сергею Миронову, сидящему в Госдуме уже не один созыв, доподлинно известно, что даже недавние разовые выплаты российским пенсионерам по 10 тысяч рублей и людям в погонах по 15 тысяч извлекли из бюджета более 500 миллиардов рублей. Где Сергей Миронов намеревался взять деньги на ежемесячный базовый доход – сказать сложно. Если он знает способ увеличить госбюджет, по крайней мере, раз в десять, то ему стоило бы поделиться этим искусством со своими избирателями.

Чем ближе была дата выборов, тем всё острее становился конкурс партий и кандидатов-одномандатников в сфере финансовых обещаний. Удвоить МРОТ, утроить среднюю зарплату и пенсии, давать населению газ и электричество бесплатно, каждой маме платить зарплату, обеспечить всех квартирами – вот не полный перечень привлекательных обещаний. Все партии и кандидаты, кроме «Единой России», стремящиеся в Госдуму, обещали вернуть пенсионный возраст на прежние рубежи и проиндексировать пенсии работающим пенсионерам. Но наша кандидат Василина Кулиева всех переплюнула и пообещала вообще обеспечить досрочную пенсию для забайкальцев. 

Но тут закрадывается сомнение в искренности. Когда обсуждался вопрос о повышении пенсионного возраста, больших протестных выступлений в Госдуме не наблюдалось, наши смелые сегодня депутаты, поджав хвосты, робко смотрели в рот исполнительной власти.

Что касается забайкальских кандидатов, то они всю предвыборную кампанию радели за региональный бюджет, обещали повернуть поток налогов в краевую казну, просить дотации у федеральной власти не менее 50% от бюджета, передать недра в региональную собственность, снизить для людей налоги – и вообще, взять Забайкальский край на буксир федерального правительства. А ещё дать достойную зарплату сельчанам, квартиры молодым семьям, хорошую пенсию старикам, гладкие дороги водителям и отмену ЕГЭ школьникам. Ну, кто против? Правда, при этом почему-то никто не предлагал повысить эффективность забайкальской экономики, побольше зарабатывать в крае самим и увеличить поступление в краевой бюджет собственных доходов.

Приглашение к… революции

Особую программу в 10 шагов пообещала КПРФ. Наиболее привлекательным она считает первый шаг, ведущий с социалистической революции. Выражалась она не в захвате Зимнего дворца или Кремля, почты и телеграфа, а в национализации стратегических отраслей экономики и основных российских банков. Почему чиновники будут более эффективно управлять крупными предприятиями и целыми отраслями – не уточняется. В советское время наши отрасли под руководством госчиновников отставали от «проклятых капиталистов» по производительности труда и другим экономическим показателям в разы, а граждане давились в очередях за импортными шмотками, не желая покупать советский ширпотреб. Что уж говорить о сплошном дефиците продовольственных товаров советских магазинов в то время, когда полки магазинов у тех же капиталистов ломились от еды, деликатесов и проч. 

Да и то забывать не надо, что в 1917 году, когда большевики провозгласили экспроприацию под ленинским лозунгом «Грабь награбленное!», потребовалась кровопролитная гражданская война, когда брат шёл на брата, отец на сына, и все получили вместо благ, миллионы жертв россиян, искалеченные судьбы людей и десятилетия репрессий. 

Да и шаги у КПРФ какие-то непоследовательные. В результате национализации коммунисты хотят уничтожить олигархов, а на пятом шаге они же хотят заставить их, уже уничтоженных, раскошелиться за счёт прогрессивного налогообложения и получить в казну свыше четырёх триллионов рублей. 

Может быть, кому-то и желательно повторить пройденное (таких ещё немало, в нашем депрессивном крае за них проголосовало более 20% избирателей, пришедших на участки). Но мы-то знаем – кроме разрухи и новых страданий для простого народа революционные катаклизмы ничего не дают. В общем, всё как в известном фильме: «Хочешь большой и светлой любви? Приходи сегодня вечером на сеновал…». То есть проголосуй за нас.

Выборы позади, многое ещё надо осмыслить. Сенсаций не случилось. Все прежние парламентские партии займут свои места в Госдуме, и пять лет мы будем видеть в политике всё те же знакомые лица. Правда, к ним присоединится небольшая группа партии «Новые люди». Но, как бывает всегда, обещания депутатов быстро забудутся, проблемы же у нас, грешных, останутся прежними. 

А у депутатов мирно потечёт своя жизнь на Охотном ряду.