Россиянам рассказали, как правильно брать ипотеку
Финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков, доктор экономических наук Павел Медведев на фоне растущей просроченной задолженности россиян перед финансовыми организациями рассказал, что делать с навязанным кредитом, стоит ли брать ипотеку и можно ли вступать в наследство с долгами. Об этом пишет «Московский комсомолец».
Как сообщил Медведев на онлайн-конференции в «МК», количество россиян с долгами, по которым они не платят больше трех месяцев, составляет сейчас около 17–18 млн человек. При этом большинство таких заемщиков имеет небольшую задолженность – обычно суммарный долг не превышает 100 тыс. рублей.
Но, по его словам, среднесрочная перспектива увеличения долгового бремени не оптимистичная. Он пояснил, что доходы россиян снижаются почти 10 лет, увеличивается число семей, которым все сложнее рассчитываться по долгам.
«Ситуация с ними сейчас хуже, чем в начале 2000-х. Тогда были периоды, когда доходы бедных слоев населения росли быстрее, чем богатых, и это позволяло справляться с долгами по кредитам намного успешнее, чем сейчас», - пояснил Медведев.
Он также дал несколько советов, как справляться с долговой нагрузкой. По словам Медведева, если менеджеры банка навязали человеку кредит, который ему не нужен, необходимо в кратчайшие сроки погасить кредит и прервать отношения с таким банком. Он также считает, что не следует ни с кем обсуждать свои финансы по телефону.
«Я всегда советую с незнакомыми людьми не общаться по телефону, особенно на тему денег. Если в XXI веке вам звонит незнакомый человек, то просто кладите трубку, поскольку он на 100% звонит с финансовым интересом, желая что-то от вас получить», - считает финансовый омбудсмен.
Кроме того, Медведев посоветовал адекватно оценить свои силы перед покупкой недвижимости в ипотеку. Он считает, что необходимо создать подушку безопасности в объеме, который позволит заемщику и его семье даже при потере работы оплачивать все необходимые расходы и погашать ипотеку в течение шести месяцев. Он пояснил, что полугода обычно хватает, чтобы найти новую работу, освоить новый навык и сменить профессию. Также за шесть месяцев обычно проходит острая фаза финансовых кризисов.
Медведев посоветовал хорошо подумать прежде чем вступать в наследство с долгами. По его словам, наследник отвечает по долгам в пределах стоимости наследства.
«Я всегда советую наследникам проанализировать, какое соотношении между долгами и ценным имуществом, активами у них будет в случае вступления в права наследования, и стоит ли браться за оплату долгов, имея небольшую долю в полученном наследстве», - добавил финансовый омбудсмен.