Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Алтайском крае за чертой бедности живут более 400 тысяч человек

В Алтайском крае за чертой бедности живут более 400 тысяч человек
Фото: runews24.rurunews24.ru

Правительство Алтайского края обсудило реализацию программы по снижению доли населения, у которых доход ниже прожиточного минимума.

Комплексная региональная программа была утверждена в 2020 году, она включает 59 мероприятий, цель которых повысить уровень доходов на Алтае, развить социальную помощь нуждающимся, организовать социальную адаптацию граждан, развить системы социального контракта. В прошлом году и за шесть месяцев этого года на все вышеперечисленные цели из краевого и федерального бюджетов было направлено 39,5 млрд рублей.

Начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения доложила, что по итогам 2020 года «численность граждан с доходами ниже прожиточного минимума составила 404,7 тысячи человек, уровень бедности – 17,5 процента от общей численности населения края». При этом она отметила, что доля бедного населения в крае за последние годы практически не изменилась.

К 2030 году этот показатель в Алтайском крае должен быть понижен в два раза.

Подавляющее большинство малоимущих домохозяйств имеют детей – 90,5%. Девять из десяти бедных семей – многодетные. И чем больше детей, тем больше уровень бедности.

«Основные факторы риска малообеспеченности – это многодетность, наличие малолетних детей, незанятость, низкий уровень квалификации и образования», - отметила Капура.

Напомним, в России бедным считается гражданин, чьи доходы находятся на уровне ниже прожиточного минимума. В 2021 году в Алтайском крае он составляет 10 665 рублей.

 

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ