Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Госаудит Украины выявил нарушения на "Укржелдороге" на $2,3 млрд

КИЕВ, 24 сентября. //. Государственная аудиторская служба Украины по результатам проверки выявила финансовые нарушения на ("Укржелдорога") на сумму 61,4 млрд гривен (около $2,3 млрд) за период с 1 января 2017 года по 30 июня 2020 года. Соответствующий отчет "О результатах мероприятий государственного контроля по вопросам деятельности акционерного общества "Украинская железная дорога" и его филиалов" размещен на сайте Госаудита.

Видео дня

"Мерами государственного контроля выявлено финансовых нарушений, внешних и внутренних факторов рисков на общую сумму 61,4 млрд гривен", - говорится в отчете.

Речь идет о многочисленных нарушениях, которые привели к потерям финансовых ресурсов, а также неэффективных управленческих решениях, следствием которых стало недополучение доходов или лишние расходы. Так, в 2018 году "Укржелдорога" должна была закупить грузовые вагоны на сумму $150 млн по кредиту (ЕБРР), однако проект не был реализован. При этом "Укржелдорога", отказавшись от кредитных средств, заплатила 75 млн гривен (около $2,8 млн) только за транзакцию этих денег, что является лишними затратами.

Выявлены также нарушения по выплатам заработных плат работникам предприятия. При этом упоминается о высоких зарплатах членам наблюдательного совета компании, среди которых иностранные эксперты. На работу членов совета "Укржелдорога официально потратила 63 млн гривен (около $2,3 млн). Кроме того, говорится в отчете, "без заключения соответствующих актов "Укржелдорога" с корпоративных карт филиала "Центр сервисного обеспечения" осуществила расходов на содержание отдельных членов наблюдательного совета на сумму 15 млн гривен (около $565 тыс.)", которые были потрачены на авиабилеты, проживание и питание членов наблюдательного совета.

При этом компания так и не выплатила 956 млн гривен (около $36,3 млн) дивидендов в государственный бюджет от чистой прибыли за 2018-2019 годы. Материалы отчета, отметили в Госаудите, направлены в Национальное антикоррупционное бюро Украины, Офис Генерального прокурора для рассмотрения и принятия соответствующего решения. О результатах указанных мероприятий проинформирован премьер-министр Украины, Министерство финансов Украины и Министерство инфраструктуры Украины.

"Укрзализныця" - украинское государственное предприятие, основной сферой деятельности которого являются перевозки железнодорожным транспортом. С 2018 года преобразовано в акционерное общество. Является практически полным монополистом в сфере железнодорожных перевозок на Украине.