Новая пенсионная реформа. Что нужно знать

24 сентября на совещании в обсуждалось предложение трансформации «замороженной» накопительной компоненты в добровольную стандартизированную схему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Как рассказал источник «Коммерсанта», ведомство поддержало предложение. Подробнее о новой схеме читайте на «Рамблере».

Фото: РИА Новости

Гарантии

По словам собеседников издания, участники встречи поддержали введение системы гарантирования прав участников добровольных программ. Эта схема предполагает, что в «тело» гарантирования включается не только сам взнос, но и инвестиционный доход. Это приближает систему к банковской. При сроке более 20 лет проценты могут составлять до половины пенсионного капитала, поэтому отсутствие такой защиты снижает привлекательность пенсионных программ, говорят авторы проекта.

Судьба замороженных накоплений

Накопительная часть пенсии «заморожена» с 2014 года. По словам источников, Минфин согласился трансформировать ее в НПО с едиными правилами. Ранее предлагалось несколько вариантов, как именно это сделать. Министр финансов одобрил идею, известную под названием «План Б», которую год назад также одобрила и направила на доработку глава .