Покупка залоговой квартиры: плюсы и минусы

Банки могут продать ипотечную квартиру, за которую вовремя не заплатил должник, с торгов по цене ниже рыночной. Выгодно ли приобретать такое жилье и какие есть плюсы и минусы у подобных сделок — читайте в подборке «Рамблера».

Фото: РИА Новости

Торги

Найти информацию о торгах по продаже залоговых квартир можно на официальном портале.

В некоторых случаях продажу квартир, которые не ушли с первых торгов, в дальнейшем ведет уже сам банк через свои площадки или стандартные торговые площадки вроде или «Авито».

Цена

На торги обычно выставляется жилье, задолженность за которое соразмерна его стоимости. В первый раз его продают за 80-85% рыночной цены, определенной оценщиком. Если покупатель не нашелся, то к следующему аукциону цена снижается еще на 10-15%. Если и после этого квартира не продана, стартовая цена продолжает снижаться. Иногда квартиры выставляются на 20-40% дешевле рынка. Но итоговая стоимость будет выше этой, так как речь об аукционе. Обычно выгода составляет не более 10%, чаще всего — 5-6%. При этом случается, что в процессе торга цена «разгоняется», и квартира в итоге оказывается дороже среднего по рынку.

Ипотека в ипотеку

У некоторых банков есть специальная ипотечная программа для залоговых квартир. В этом случае цена для покупателя будет рыночной, но он может выиграть на ставке ипотечного кредита.