Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как получить деньги из пенсионных накоплений. Инструкция

Некоторые россияне могут получить единовременно все свои пенсионные накопления, но не все знают о такой возможности. Как это сделать — читайте в инструкции «Рамблера».

Как получить деньги из пенсионных накоплений. Инструкция
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Кто может получить

Видео дня

Претендовать на такую выплату могут все, кто родился позже 1967 года и имеет пенсионные накопления. Также получить все пенсионные накопления единовременно смогут мужчины, родившиеся с 1953 по 1966 года, и женщины, родившиеся с 1957 по 1966 годы, если они официально работали в период 2002-2004 годов, и с официальной зарплаты платились взносы в , а также участники программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, вступление в которую завершилось 31 декабря 2014 года, сообщила пресс-служба ведомства.

Как получить выплату

Выплаты производит как ПФР, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где формировались накопления. Порядок выплаты устанавливается правительством.

Когда можно обратиться за выплатой

Подать заявление можно в любой момент после наступления подходящего возраста. После вступления в силу новых законов о пенсии этот возраст не изменился, право на выплату по-прежнему наступает в 55 лет у женщин и в 60 лет — у мужчин.

Другие выплаты

Пенсионеры также имеют могут получить другие выплаты. Так, по указу президента России блокадники и люди, награжденные за оборону Ленинграда, получат по 50 тыс. рублей. Это касается как россиян, так и тех, кто проживает в Латвии, Литве, Эстонии, Абхазии, Южной Осетии и в Приднестровье.

Некоторые регионы установили разовые выплаты ко Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября. Известно, что в Ненецком округе сумма доплаты составит 10 тыс. рублей, но получат ее не все, а только те, кто проработал в регионе не менее 15 лет. В Ямало-Ненецком автономном округе мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет получат ежегодную выплату в 1038 рублей. В Челябинской области все пенсионеры получат по 700 рублей, в Рязанской области выплатят по 500 рублей людям старше 90 лет. Все эти надбавки начисляются автоматически, никаких заявлений подавать не нужно. Получить информацию о выплатах в своем регионе можно через местное отделение ПФР.

До 1 октября можно подать заявление о замене набора социальных услуг (НСУ) денежным эквивалентом. В набор входят три услуги: бесплатное получение лекарств, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Отказаться можно как от всех сразу, так и от части. Стоимость полного НСУ с февраля 2021 года составляет 1211,66 рублей. Подать заявление можно лично через отделение Пенсионного фонда или МФЦ или в электронной форме — через портал Госуслуг или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Тем, кто уже получает деньги вместо услуг, выплата продлевается автоматически, новое заявление потребуется только если решение изменилось, и пенсионер решил снова получать льготы в натуральной форме, а не деньгами.

Выплаты только на карту «Мир»

С начала июля 2021 года большая часть социальных выплат перечисляется только на карты системы «Мир». С 1 октября к ним добавляются выплаты на детей для малообеспеченных семей, пособие по беременности и родам и выплаты женщинам, в ранние сроки вставшим на учет по беременности. При отсутствии подходящей карты выплаты можно получить на счет, не привязанный ни к какой карте.